Православные дальнего зарубежья, сознающие себя русскими, должны быть едины, — патриарх Кирилл

На встрече с соотечественниками и потомками эмигрантов из России в столице Парагвая Асунсьоне патриарх Кирилл призвал верующих, сознающих в себе русские корни, быть едиными и хранить верность Русской Православной Церкви.

Встреча Святейшего с соотечественниками прошла 15 февраля в Доме общества офицеров в отставке Вооруженных сил Парагвая, сообщает сайт «Патриархия.ru».

В ходе беседы Первосвятитель упомянул о сохраняющихся разделениях между верующими в Парагвае, относящими себя к русской православной традиции.

— Как я знаю, какие-то разделения до сих пор существуют. Конечно, это прискорбно, — отметил с сожалением патриарх Кирилл.

Предстоятель подчеркнул, что после восстановления общения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью живущие в дальнем зарубежье православные, сознающие в себе русские корни, должны быть членами единой Русской Православной Церкви.

— Поэтому я молюсь и надеюсь, что все эти разделения тоже пройдут. И полагаю, что работа священника, постоянно проживающего в Асунсьоне, может этому помочь, — сказал Первосвятитель.

С просьбой направить на служение в Асунсьон священника к патриарху Кириллу обратились и сами участники встречи.

— Без священника очень сложно организовать церковную жизнь. А там, где затухает церковная жизнь, как показывает опыт, там начинает затухать и национальная культура, — ответил Святейший, поддержав мнение одного из выступавших о том, что следует не забывать «даже бытовые обычаи» и тем более язык своих предков.

— Нужно, чтобы и дети, и внуки говорили по-русски, — добавил Предстоятель Церкви, отметив, что одна из задач Русской Церкви в странах дальнего зарубежья заключается в том, чтобы «поддерживать русский язык, русскую культуру, чтобы была школа для детей, в которой изучались бы русский язык, история, культура России».

Патриарх также рассказал, что перед посещением Парагвая он ознакомился с непростой историей православного храма и прихода в Асунсьоне и обратил внимание на то, что «отъезд священника всегда сопровождался понижением уровня жизни прихода».

— Поэтому самое радостное, что я сейчас услышал здесь, это то, что вы все хотите, чтобы был священник. Низкий вам поклон за это. А мы постараемся сделать так, чтобы ваше желание осуществилось, — заключил Предстоятель.

Читайте также:

Латиноамериканское паломничество

Православный храм на Острове свободы

 

Фото: священник Игорь Палкин/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.