Православной соцсети «Елицы» исполнилось 3 года

Православная социальная сеть «Елицы» празднует трехлетие со дня начала своей работы.

Задуманная как инструмент для объединения прихожан храмов Русской Православной Церкви, сегодня соцсеть представляет собой современную высокотехнологичную коммуникационную платформу.

Свою работу с благословения Святейшего Патриарха Кирилла соцсеть начала в мае 2014 года. Сегодня «Елицы» — это 160 тысяч зарегистрированных пользователей, среди которых более 1100 священнослужителей, 50 архиереев во главе с Предстоятелем Русской Церкви.

Материал по теме


ЦЕРКОВЬ И СЕТЬ

Называя определенную часть нашей реальности «виртуальной», мы, сознательно или нет, уже противопоставляем ее какой-то иной, настоящей, такой, в которой всё «на самом деле». Однако с каждым годом становится все труднее отделить одну реальность от другой. В Сети рождаются новости, происходят знакомства и ссоры, разгораются международные скандалы и организуются революции. Интернет перестает быть просто игрушкой. Хотим мы того или нет, «виртуальное» не только входит в нашу жизнь, но и начинает в определенной (и все увели­чивающейся) степени определять ее, даже если мы и не включаем компьютера.

Многие известные публицисты, психологи, общественные деятели, политики, актеры также имеют в «Елицах» свои аккаунты.

Кроме того, в «Елицах» зарегистрировано более 18 000 приходов, все они имеют свои сайты-страницы, которые легко найти на интерактивной карте.

— Наша цель — совместно со всеми заинтересованными сторонами построить национальную, ценностную, суверенную социальную сеть, основанную на духовных, исторических традициях, где Церковь и гражданское общество смогут объединить усилия для выработки ясных и адекватных ответов на вызовы времени и сформулировать идейные основы сплочения цивилизационного пространства России, — отметил глава проекта Антон Петренко.

В 2016 году «Елицы» вышли за рамки стандартного формата соцсети, начав создавать для своей аудитории собственные мультимедийные проекты, сервисы и службы, став одной из крупнейших медиаплощадок для православных.

Наиболее популярными из таких проектов стали: сервисы онлайн-консультирования «Вопросы батюшке» и «Вопросы психологу», функционал сбора пожертвований для каждого храма, миссионерские проекты «Православные святыни» и ряд других.

Создатели соцсети «Елицы» отмечают, что рост ее аудитории «позитивно влияет на процесс консолидации православной общественности, укрепляя голос Церкви в информационном пространстве».

При этом расширяются и сами «Елицы». Так, сегодня создается служба юридической поддержки прихожан и сервис паломнических поездок. Кроме того, в начале мая 2017 года Минюст России зарегистрировал Фонд сохранения духовного наследия «Елицы», который будет заниматься благотворительностью и делами милосердия.

Читайте также:

Церковь и сеть

В Церковь через Интернет

5 вопросов сетевым защитникам Церкви

Как и зачем контролировать Интернет?

Связанные одной сетью

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.