Право католических священников отпускать грех аборта на один год приближает Католическую Церковь к практике Русской Церкви, — считает профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов

Известный богослов, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов считает, что разрешив на один год всем католическим священникам отпускать грех аборта, Папа Римский Франциск сделал шаг навстречу современным реалиям.

Комментируя появившуюся накануне новость, отец Максим отметил, что у данного события есть «конкретный исторический контекст».

— Во-первых, напомним, что речь идет об экстраординарном Юбилейном годе — Годе Милосердия, который еще весной был объявлен папой Франциском I. Этот год приурочен к 50-летию окончания Второго Ватиканского Собора – планируется целый ряд мероприятий и, как это традиционно бывает у католиков, будет производиться выдача индульгенций, ну а уж в юбилейный год все пройдет на особенных льготных условиях. Собственно, ничего нового в практике выдачи индульгенций нет, как мы знаем, это католическая традиция, которая сохраняется по сей день, — сказал священник в комментарии фонду «Сохраним жизнь вместе».

Во-вторых, по словам протоиерея Максима Козлова, чтобы получить эту индульгенцию, «верующие должны совершить короткое паломничество к Святым Вратам, которые будут открыты в каждом кафедральном соборе или простом храме и определены епархиальным епископом, а также в четырех папских базиликах в Риме, в знак глубокого стремления к истинному обращению».

Отец Максим отметил, что разрешение, которое дал папа Франциск католическим священникам — возможность отпущения греха детоубийства – должно порадовать и либеральных и консервативных католиков. Т.к., во-первых,  отпускать грех детоубийства (убийства младенца во чреве) теперь имеют право все католические священники. Тогда как раньше  это мог делать епископ или специально уполномоченный им в епархии клирик.

— Но, повторю, на протяжении Юбилейного года, а не вообще всегда, — пояснил священнослужитель.

При этом он отметил, что в этом смысле на один год Католическая Церковь приближается к практике Русской Церкви, где «мера ответственности за грех аборта определяется приходским священником».

Во-вторых, для консерваторов важна вторая часть этого документа. Она разрешает во время Года Милосердия тем верующим, которые исповедуются у священников из Братства святого Пия X (т.н. лефевристов), получать законное и действительное отпущение грехов. Это шаг в сторону католиков-традиционалистов, своего рода «католических старообрядцев», если угодно.

Как считает представитель Русской Церкви, в данном решении римского понтифика проявилось «еще одно признание того, насколько серьезно мир и мирские критерии воздействуют на сознание и поведение современных католиков, и что прежние жесткие требования канонического кодекса практически не применимы к жизни современных христиан».

Читайте также:

Разрешите мне родиться…

Зачем плодить нищету, или желание прикоснуться к счастью

Как исповедовать грех аборта?

Могут ли разговоры про нравственность снизить статистику по абортам?

 

Протоиерей Максим Козлов. Фото с сайта radiovera.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.