ПРАВИЛЬНЫЙ НЕПРАВИЛЬНЫЙ СОВЕТ

ПРАВИЛЬНЫЙ НЕПРАВИЛЬНЫЙ СОВЕТ
Как вести себя с родителями так, чтобы твое послушание не доходило до абсурда? Ведь, как и всякие люди, старшие могут ошибаться и давать неправильные советы. Как их не обидеть, поступая по-своему?

Антон

Священник Игорь Фомин, клирик храма в честь Казанской иконы Божией Матери на Красной площади (Москва)



Меня очень сильно смущает вот эта часть вопроса: «как их не обидеть, поступая по-своему?». Обратите внимание — поступая по-своему, мы всегда так или иначе вступаем в конфликт с другим человеком, со своей стороны тоже поступающим по-своему. Поэтому лучше трижды подумать, прежде чем идти на конфликт и перечить тем, кого любишь, — тем более собственным родителям.

И не надо бояться, что послушание дойдет до абсурда. Наоборот, до абсурда ситуация доходит тогда, когда, не желая по-настоящему слушать и слышать другого человека, мы начинаем специально загонять себя в рамки так называемого показного смирения, поддельной праведности. Кстати, примеры такого абсурда есть в Евангелии — это фарисеи, четко соблюдающие все синагогальные правила, но духом не живущие по ним. Если мы слушаемся кого-то, но в душе начинаем смеяться над человеком, уничижать его и ставить свое праведно-смиренное поведение во главу угла, то это значит, что на самом деле мы не думаем о нуждах и требованиях ближнего.

В нашей жизни все служит нам средством к достижению Бога — даже исполнение неправильных советов из любви к советчику. Как-то на поминках необычайного человека, досточтимого отца Алексия Грачева одна из его близких родственниц рассказала о замечательном наблюдении. Что бы она ни попросила отца Алексия сделать — тотчас он все выполнял. К примеру, приезжает он на дачу уставший, выжатый, а она к нему — «помоги вскопать, сделай то, прохудилось это»… Он сразу откликался и, откладывая еду и отдых, выполнял ее просьбы так (с ее слов), будто всю жизнь мечтал об этом. Долго думала она, что он издевается над ней. Но потом поняла, что желающие подражать Христу по-другому просто не могут относиться к просьбам ближнего.

Так что, наверное, единственное, что можно привести в оправдание непослушанию родителям, — заповедь, слова апостола: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Гал 1:8). Апостол Павел говорит здесь, что не слушать человека и разрывать общение следует лишь тогда, когда речь идет о расхождениях по поводу учения Христова, а не о бытовых разногласиях. Так что покуда родители не заставляют идти против совести и веры, нужно их слушаться.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.