ПОЗДНЯЕВА Кира

Публикации автора (9)

22 ноября 2014

История любви

Почему именно этот человек, почему именно его полюбил, ему поверил? Почему? Не знаю. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»


8 декабря 2013

Восхождение на Синай

…Начиналось все незаметно. Сначала я стала позволять себе небольшие "уступки". Довольно скоро это вошло в привычку. В церкви мне было уже скучно, хотя я боялась себе в этом признаться


10 мая 2013

Седьмой этаж, пропахший ладаном

Триста лет назад в столице Китая городе Пекине была основана Русская православная миссия. Но по сей день эта необъятная страна для русских остается загадкой и собранием мифов. Что такое «хутуны» и куда в Гонконге нельзя входить с дурианом? Как научиться говорить на китайском английском и жить в небоскребах-сотах? Каково служить Литургию в офисе многоэтажного здания и руководить на клиросе пением митрополитов


24 марта 2013

Бабушка

Сейчас быстрой уверенной походкой войдет бабушка. Как шлюзы, распахнутся со скрипом тяжелые ставни, и в комнату хлынет золотое солнце. Столько раз повторялось это в детстве, сколько раз это еще вспомнится


17 августа 2011

МАТУШКА ИЗ ГОНКОНГА (+ видео)

В 2000 году на страницах журнала «Фома» появился автобиографический рассказ Киры Поздняевой «История любви» — о встрече и женитьбе светской девушки и семинариста, двух очень разных людей. С той публикации прошло 11 лет: у матушки Киры и отца Дионисия выросли дети, вся семья вот уже 8 лет живет в Китае, куда батюшка переведен на служение.
В 100-м номере «Фомы» мы решили вместе с матушкой Кирой перечитать ее «Историю любви», а после поговорить о том, что изменилось за это время — в ее собственной жизни, в жизни церковной и во всех нас.


19 апреля 2008

Пасха в Китае

…Сидя за фарфоровым столиком в чайном павильоне, отец Дионисий с иронией замечает, что не случись в Китае революции, вряд ли пришлось бы нам пить прекрасный чай в стенах Запретного города


1 января 2008

У каждого свой Синай

За шесть лет до описываемого момента я крестилась. Выбор был абсолютно сознательным; я сразу влилась в жизнь церкви, с удовольствием выстаивала длинные службы, зачитывалсь православной литературой. Все в храме казалось родным и понятным, отказ от прежнего образа жизни почти не был для меня жертвой…


1 января 2008

Как я стала матушкой

Кажется, я ему нравлюсь. Как неловко уворачивается он от шутливых намеков моей старшей сестры, а на следующий день опять приходит и сидит до позднего вечера… «Матушка», — дразнит меня сестра, и от этой шутки мы обе хохочем до слез.


1 января 2008

БАБУШКА

Утро. Открываю глаза и начинаю в тысячный раз пересчитывать доски на высоченном четырехметровом потолке, потом хрусталики огромной старинной люстры. В комнате темно, но через щели массивных деревянных ставен бьет свет. Звенит посуда на кухне. Мой мир на месте. На душе весело и спокойно. Может ли быть по-другому в детстве?