Посол примирения

Визит Патриарха Кирилла в Израиль

— Христос Воскресе!

— Воистину Воскресе!

В середине ноября это приветствие звучит как минимум странно. Но только не в Иерусалиме. Около Храма Воскресения Христова, больше известного как Храм Гроба Господня, его можно слышать каждый день.

С 9 по 14 ноября Предстоятель Русской церкви совершил визит в пределы Иерусалимского Патриархата, или проще — на Святую Землю – в Израиль, Палестину, Иорданию. 

 — Господи, спасибо тебе за то, что ты не оставляешь меня, спасибо за чудо, которое ты мне даровал только что, — россиянка Татьяна со слезами на глазах молится около входа в храм. Увидеть «своего» Патриарха в Израиле для нее почти что чудо. Жительница дальнего Подмосковья, на родине она так и не смогла выкроить время для участия в патриарших литургиях. А здесь, даже не предполагала, что может его встретить.

— Я просто шла по улице, вдруг увидела толпу народа, и, не поверите – знакомый белый куколь! – эмоционально делится женщина. — Это словно большой церковный праздник для меня!

Ощущение праздника, действительно, не покидало нас во все дни визита. И не только потому что Патриарха Кирилла на земле израильской встречали с огромной радостью толпы паломников из стран постсоветского пространства, но и потому что шесть дней непростого по насыщенность путешествия вместили, кажется, целый церковный год — от Рождества до Пасхи, и наоборот, от Пасхи и до Рождества.

 Главное и, пожалуй, самое незабываемое событие этой паломнической поездки— ночная литургия в Храме Гроба Господня. Желающие попасть на нее собрались в небольшом дворике задолго до службы. Удивленные иностранцы, случайно оказавшиеся здесь, останавливаются, пытаются понять, что происходит. Такое небывалое количество христиан тут можно увидеть разве что в день сошествия Благодатного Огня, но до него еще примерно полгода. Узнав, что в Иерусалиме с визитом находится глава Русской Церкви, многие остаются на Литургию почти до конца, несмотря на недовольство местных полицейских: храм уже почти полностью забит народом, лишние люди, да еще и представители других религий, становятся проблемой для свято чтимой здесь безопасности.

— Я просто шокирован, — признается израильтянин Арон. — Это даже не праздник, а столько народа пришло. Наверное, этот ваш Патриарх очень известный человек, если его хотят все увидеть.

Патриарх Кирилл прибыл в Израиль в непростой для страны и ее жителей момент. В дни визита с новой силой разгорелся израильско-палестинский конфликт. Обстрел сектора Газа, ракеты, падающие на территории приграничных и даже центральных городов Израиля, неспокойная ситуация на сирийской границе. На этом сложном политическом фоне визит русского Первоиерарха, несмотря на подчеркнуто паломнический характер, стал поистине миротворческим. О мире и возможности его достижения Патриарх говорил и с главой Палестинской Администрации Махмудом Аббасом, и с президентом Эрец Исраэль Шимоном Пересом. Но главное для Патриарха, как и для любого священника, конечно, — молитва.

О благополучии Святой Земли Патриарх молился и на Голгофе, и на месте появления Спасителя на свет — в древнейшей базилике Рождества Христова, что находится на территории ПНА в Вифлееме, и, восходя на Гору Фавор — ту самую, где произошло Преображение Господне, и в Назарете — городе Благовещения. Кстати, именно Назарет, по мнению Святейшего, сегодня может быть примером этнического мира и религиозной толерантности для всего ближневосточного региона. Здесь главу Русской Церкви встречали не только колокольным перезвоном, но и барабанной дробью, напевами волынки и даже неожиданно экспрессивными арабскими песнями-приветствиями. Католики, православные, мусульмане, иудеи и друзы — в этом северном городе, кажется, живут в мире и согласии представители всех монотеистических религий мира.

— Конечно, случаются разные непонимания, религиозных фанатиков хватает со всех сторон, но хорошо, что есть нормальные, продвинутые люди, которые понимают, что мир гораздо лучше войн и насилия, — по-русски и почти без акцента говорит православный араб Эмиль, уроженец Назарета. — Я учился в России на стоматолога, потом вернулся на родину. Очень люблю Россию и русских, стараюсь как можно чаще приезжать к вам, чтобы не забыть язык.

То, что русских если не любят, то уважают, и в Израиле и на территориях Палестины видно невооруженным глазом. Паломники из бывшего СССР (здесь не особо разделяют границы), это не только значимая статья дохода их туристического бизнеса, но также пример веры и благочестия, не уважать который невозможно. Во многом именно поэтому, уверен Патриарх Кирилл, именно паломники являются теми самыми «послами мира», которые могут принести спокойствие в регион.

В современной Палестине любовь к русским вызвана еще и поддержкой ПНА со стороны России, ну а для израильтян наша страна — часть их истории.

— Без вас, без победы России во Второй мировой войне, без тех жертв, на которые пошла Красная армия, спасая евреев из концлагерей и от нацистского режима, не было бы сегодня нас, — грустно замечает Шимон Перес. В Яд ва-Шем — самом большом в мире мемориале, посвященным шести миллионам жертв Холокоста, вспоминают не только имена невинноубиенных евреев.

— Я всю жизнь благодарю солдат Красной армии, которые освободили меня из концлагеря в Будапеште, — вспоминает президент фонда «Призыв к совести» раввин Артур Шнайер. В музей Катастрофы он приехал из Нью-Йорка сразу, как только узнал, что в Израиль прибудет Предстоятель Русской Церкви. — Я пережил Холокост, и уверен, что именно религии и религиозные лидеры сегодня в силах остановить идеи человеконенавистничества и фашизма. Этот визит Патриарха Кирилла для меня лично очень важен.

 До революции 1917 года у Российской империи на Святой Земле было несколько десятков участков земли, шесть подворий, больницы, школы, храмы, монастыри и многое другое. Сегодня Россия и Русская Церковь вновь возвращаются сюда. В этот визит Патриарх Кирилл освятил под Иерусалимом, на территории русской Горненской обители, храм в честь Всех святых в Земле Российской просиявших. Для насельниц монастыря день освящения, как и приезд самого патриарха Кирилла, стал великим праздником. Этого события они ждали долгие десятилетия, ведь первый камень в основание собора был заложен еще в 1910 году — более века назад. Строительные работы шли тяжело, с длительными перерывами.

Заключительный, но столь необходимый в паломнической поездке Патриарха по Святой Земле акцент — посещение места Крещения Спасителя на реке Иордан. Это уже другая страна — Иордания. Как и в Израиле, к России и Православию здесь относятся с большим уважением. Несколько лет назад король страны Абдалла Второй отдал в безвозмездное пользование России участок земли в заповедном месте у реки Иордан. Сегодня здесь возвышается белокаменный странноприимный дом — русский центр паломничества.

Чин освящения вод в реке там, где некогда принял крещение Иисус Христос,  недолог. Но неожиданно именно тут вдруг почувствовалась какая-то небывалая благодать. Усталость шестидневных, почти постоянных, разъездов как рукой сняло. Мутные от времени воды Иордана, словно перенесли в прошлое, к началу истории… …Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк 3:21—22).

Фото автора и с сайта www.patriarhia.ru 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.