Пора на исповедь

Иерей Иоанн Никулин, настоятель прихода во имя св. великомученицы Екатерины, кандидат богословия, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии, доцент кафедры истории Миссионерского института (г. Екатеринбург)

I_NikulinМоя первая исповедь случилась, когда мне было пять лет, в 1990 году. Я рос в храме. Мой отец, начинающий священник, тогда был недавно назначен в небольшое село, а мама в первые месяцы оставалась с остальными детьми в городе. Зимой мы с папой поехали осваивать новый приход и жили в церковном доме вдвоем. В жизни Церкви тогда было особое время. Пастырям приходилось трудиться не покладая рук, чтобы все желающие могли приобщиться к церковной жизни. Поэтому мною заниматься было откровенно некогда, и я носился вокруг храма, играл, предоставленный сам себе.

Конечно, много бывал я и в храме, регулярно причащался и хорошо знал, что все взрослые перед Причастием обязательно исповедуются. Однажды отец сказал мне как бы в шутку, что и мне надо на исповедь. Это было в храме, я вертелся между людьми и, видимо, вел себя «не очень». Батюшка сказал и забыл. Каково же было его удивление, когда на следующий день перед литургией я вскарабкался на левый клирос (там за киотом с большой иконой Божией Матери проходила в сельском храме исповедь) и трепетно подошел к аналою с Крестом и Евангелием. Папа спросил, что мне нужно. Я немного опешил (какие эти взрослые забывчивые!), но сказал, что хочу исповедоваться. В этом заключалась тогда для меня взрослость, а дети очень хотят быть взрослыми. Совсем не помню, в чем я тогда каялся, но с тех пор начал ходить на исповедь. Интересно, что моя младшая сестра стала исповедоваться лет с 9–10 только. Наверное, лучше, если священник, зная ребенка, сам поймет, когда он готов.

И сейчас, когда вспоминаю эту историю, запечатленную детской памятью, мое сердце наполняет тот благоговейный страх и серьезность происходящего. Наверное, они больше всего запомнились мне. Это не было игрой. Это была подлинная взрослая серьезная жизнь. После, конечно, было много исповедей в моей жизни. Очень разных. Но эта своим каким-то искренним восприятием ответственности запомнилась больше всего.

Читайте также

Детская Исповедь. Советы священника

На заставке фото Юлии Маковейчук

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (20 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.