Попросить Божьего благословения...

Мне 35 лет, я разведена, дочери 14. Четыре года встречаюсь с молодым человеком. Сначала я была невоцерковленной и не понимала, что живу грешной жизнью, воспринимала это как забавное кратковременное приключение. Через год пришла к вере, стала потихонечку воцерковляться. Хотела расстаться со своим другом. Но не смогла. И он не смог. Сначала встречались, воздерживаясь от интимных отношений, но предыдущие наши отношения мешали этому, и в результате интимные отношения возобновились. Но стали реже и с большим чувством вины. Батюшки говорили разное. Один - срочно расстаться, а Господь мне смерть пошлет, другой - готовьтесь к семейной жизни, к венчанию, постепенно. Мой друг стал готов к такому важному для себя решению, как венчание, только сейчас, но связывает это с обязательным приобретением жилплощади, которая оттягивается во времени на несколько месяцев. В эти выходные опять был грех... Я не знаю, как быть в этой ситуации...

Наталия

Наталия! Я очень прошу Вас не придумывать никаких преград для венчания. Если взрослые люди приняли решение вступить в брак, то они должны его осуществить, не дожидаясь, пока произойдёт то или иное событие. Неужели квартирный вопрос важнее вашей любви?

Объясните своему молодому человеку, что в этой ситуации избегать близости - как протягивать руку в огонь, думая, что не обожжешься. С другой стороны, продолжать отношения, мучаясь совестью, значит подвергать вашу любовь такому испытанию, которого она может не выдержать! Зачем искушать и мучить друг друга? Фактически вы уже - муж и жена, только не попросили еще Божьего благословения. Так попросите его! Зарегистрируйте брак - это совсем просто, приходите в храм, венчайтесь, и живите полноценной супружеской жизнью.



В церковных магазинах сейчас продаются записи молитв, которые православные христиане сами должны читать ежедневно - утром и вечером. Эти записи можно купить и слушать. Неужели все христиане так и поступают? Т.е. ложатся, например, на диван, включают кассету, она молится за тебя, а ты хочешь - отдыхай, хочешь спи... Мне кажется, что в этом есть какое-то лицемерие, но раз в магазинах это продается, значит можно, значит Церковь это разрешает?

Алена

Действительно, существуют так называемые "молитвенные правила" сложившиеся за долгое время наборы молитв, предназначенные для чтения утром и перед сном. Эти правила, тексты которых можно найти в любом молитвослове, могут быть как сокращены, так и увеличены - в зависимости от духовного состояния того, кто их читает. Весьма полезно согласовать продолжительность собственных утренних и вечерних молитв со священником, которому Вы доверяете.

Что же касается молитвенных правил на дисках, то они изначально предназначались для тех христиан, кто по каким-либо причинам не способен молиться самостоятельно - например, лежачих больных или слабовидящих. Использование таких записей в качестве замены собственной молитвы - не благое дело. Понимаете, Алена, когда человек встает на молитву перед иконами - он совершает усилие над собой, выделяет время для общения с Богом. Если же, как Вы пишете, во время звучания кассеты человек отдыхает или занимается повседневными делами - это не молитва, а только её иллюзия.

Сказанное не относится к тем дискам, на которых записаны концерты духовной музыки - их вполне можно использовать в качестве фона для других занятий или слушать, сидя в кресле.

В Евангелии и духовной литературе часто подчеркивается послушание и готовность Христа следовать Богу-Отцу вплоть до Крестной Смерти и важность Его именно физических страданий на Кресте. Но ведь многие другие люди были верны своим собратьям, идее и т.д. и тоже выдерживали при этом страшные пытки! Почему так важно подчеркивать этот "человеческий" фактор во Христе? Ведь Он был Бог и знал, что воскреснет (в отличие от не имевших на это надежду людей).

Анна

Анна, евангелисты подчеркивают подлинность страданий Христа для того, чтобы по казать, что Христос человек. Уже в апостольские времена возникали различные лжеучения, которые отказывались признавать во Христе человеческую природу. И поэтому тяжесть страданий Христовых - величайшее свидетельство о том, что Он человеком был.

Мы никогда не сможем дать исчерпывающий ответ на вопрос, каким образом во Христе сочетаются Божественное всеведение и человеческое знание. Это тайна, исследовать которую бесполезно. В то же время, Церковь исповедует, что страдания Христа были уделом Его человеческой природы. Все, что Господь претерпел, Он претерпел как человек. Но при этом как Личность претерпевает эти страдания Сам Сын Божий. И то, что Господь знал, что Он воскреснет, не умаляло жестокости страданий, которые Он испытал.

Именно потому, что Христос умер и воскрес, святые мученики были способны пере носить страшные истязания - их укрепляла вера во Христа и надежда на воскресение.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: