Полностью запретить усыновлять наших детей гражданам США будет неверно, епископ Пантелеимон (Шатов)

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон (Шатов) считает, что не стоит спешить принимать окончательное решение о запрете на усыновление гражданами США российских детей-сирот, сообщает портал «Православие и мир».

— Я думаю, что решения о том, разрешать или нет усыновление детей гражданам США, должны приниматься  на трезвую голову, учитывая все  возможные последствия такого решения. В одном случае усыновление за рубеж является благом, в другом случае лучше воздержаться от такого решения: все зависит от конкретного ребенка и кандидатов в приемные родители, — заявил владыка Пантелеимон в своем комментарии по данному вопросу.

— Мне вспоминаются два случая с детьми из наших церковных детских домов. В одном случае в усыновлении в США было отказано, и это было правильно: девочка-сирота, оставшись в России, вышла замуж за очень хорошего человека, который стал диаконом, у них уже четверо детей и замечательная семья. В другом случае усыновление в США стало объективным благом. Девочка-инвалид родилась с множественными пороками развития. Ведущие российские специалисты говорили, что они ничем не могут ей помочь, и она никогда не сможет ходить. Но ее усыновили, и она сейчас живет в США. Недавно она мне прислала видео, на котором видно, как она ходит. Девочка прекрасно говорит по-английски, ходит в православный храм, живет полной жизнью и говорит, что в США отношение к инвалидам совсем другое, чем в нашей стране, — привел пример епископ Пантелеимон (Шатов).

Причину той ситуации, которая сейчас сложилась в данном вопросе, владыка видит в том отношении, с которым к понятиям — семья, дети, ответственность — относятся сами россияне.

— Нужно понимать, что в несчастной судьбе детей-сирот повинны не только родители, но в том числе и государство, которое не создало условий для воспитания этих детей в семье. Ответственность за судьбу этих детей несет и Церковь. За 20 лет религиозной свободы мы так и не смогли научить наш народ ценить семью, детей, не отказываться от них, не смогли объяснить, что отказываться от детей – это грех. Мы также в этом виноваты и несем часть этой ответственности, — заметил епископ.

— В принципе, бесконтрольно отдавать наших детей на чужбину, отрывать их от национальных и религиозных корней – неправильно, но пока у нас не созданы все условия для достойного воспитания детей в замещающих семьях, и пока у нас много социальных сирот, полностью запретить усыновление в США тоже неверно. Поэтому нужен  такой закон, который позволит в  каждом конкретном случае решать, что  важнее для ребенка. И при принятии такого закона нужно исходить не из каких-то скандальных историй, не из правил дипломатии, симметричных или  асимметричных ответов, а из интересов детей, — заключил владыка Пантелеимон.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Декабрь 20, 2012 20:31

    …святой отец, как можно желать «трезвой головы»… от думских волков при виде денег и крови(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.