ПОИСКИ СВЕТА В ГАМБУРГЕ

Молодая православная община города обрела свой храм

Церковь эта была построена в начале ХХ века по инициативе армянской общины в Гамбурге, однако с первого дня использовалась лютеранами и при освящении в 1907 году получила имя «Церковь Милосердия». После Второй мировой войны она стала настоящим домом не только для местных жителей, но и для многочисленных беженцев с Востока, нашедших здесь духовное утешение.

К концу тысячелетия храм остался практически без прихожан. Это общая проблема для Германии: лютеранские общины становятся малочисленными, и им все тяжелее содержать помещения для богослужений, за которые, как и за любую недвижимость, надо выплачивать многочисленные коммунальные платежи и налоги. Часто здания кирх приходится продавать, и они переоборудуются для различных светских нужд вплоть до складов и дискотек.
Поэтому Евангелическая Церковь Германии с такой готовностью за символическую плату в один евро передала Церковь Милосердия одной из наиболее молодых и быстро растущих общин Московского Патриархата в городе Гамбурге — православному приходу во имя святого Иоанна Кронштадтского. Приход этот был образован в 2001 году и долгое время проводил богослужения в одной из школ города. Община с большой благодарностью и очень ответственно отнеслась к полученному дару: выкупила землю под храмом и произвела в нем капитальный ремонт, украсив в традициях Православной Церкви, но сохранив при этом исторический внутренний ансамбль.

Храм находится в центре города и является историческим памятником архитектуры. Поэтому все изменения внутри и особенно снаружи требовали согласования и утверждения местных городских властей и организаций по охране памятников. Так что сменить петуха на шпиле на кресты и установить небольшие православные купола было не так просто.
При постройке храма иконостас был выполнен в форме треугольника, завершающегося большим крестом, — в этом ясно прослеживаются романские мотивы. Руководитель проекта реконструкции иконописец Александр Солдатов стремился привнести в общее романское решение иконостаса мотивы русского севера, что выразилось прежде всего в подборе красок — естественных, природных. Решение расписать иконостас в технике фресковой живописи пришло прежде всего потому, что в храме много окон и много света. Поэтому классический русский иконостас, где иконы написаны на золоте, здесь не подходит: были бы видны лишь темные силуэты на блестящем фоне.
Витражи — удивительный пласт христианской культуры. Очень распространенные в Европе, на Руси они не были популярны отчасти из-за сложностей со стеклом, да и погода не располагает к большим окнам — в старых храмах они узкие, как бойницы. В этом храме «европейские» витражи выполнены в древнем романском стиле. На среднем возвышается Спас Вседержитель, сидящий на троне, — его видно, когда открыты царские врата. По бокам — два серафима.
Техника фрески — письма по сырой штукатурке — была известна давно. Так работали за две-три тысячи лет до Рождества Христова. Долговечность фрески связана с тем, что краска, соприкасаясь с сырой штукатуркой, образует на ее поверхности кальциевую пленку. Благодаря такой защите живопись устойчива и не боится времени, а стены с росписью можно даже мыть. При написании фресок художники преимущественно использовали краски, приготовленные методом, которым пользовались древние живописцы. Натуральные минералы были закуплены в России, их дробили и перетирали, получая нужные красители.
30 мая 2007 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отслужил в храме Божественную литургию и освятил его во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Идея назвать общину его именем возникла вследствие крепких контактов между Гамбургом и Санкт-Петербургом, где праведный Иоанн Кронштадтский — один из самых почитаемых святых. Интересно, что когда в начале ХХ века создавался первый в Гамбурге православный храм, он принял участие в этом благом деле, перечислив пожертвование на строительство.
Безусловно, та красота, которая создается современными архитекторами и живописцами, может привести некоторых людей в само здание храма. Но главным остается вопрос — будет ли в сердце человека гореть та вера и любовь ко Христу, к которой призывал великий русский святой Иоанн Кронштадтский.

Фото Юрия БУТЕРУСА
Текст написан по материалам сайта www.hamburg-hram.de

gurbolikov ГУРБОЛИКОВ Владимир
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Первый заместитель главного редактора
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.