Поэтесса и прозаик Олеся Николаева: В списке «100 книг» должно быть побольше классики

Поэтесса и прозаик Олеся Николаева прокомментировала список 100 книг, который Министерство образования и науки России рекомендовало к прочтению школьникам, сообщает портал «Православие и мир».

— Список отмечен явным стремлением его составителей к политкорректности, но и она хромает. Совершенно очевидно, что никакие культурно вменяемые учителя его придерживаться не будут – столь много в нем и случайного и необязательного, да и просто лишнего, если иметь в виду среднестатистического школьника, — отметила известная православная писательница.

— Цель его – выработать некую общую культурную платформу, по этой причине тоже не достигнута. С одной стороны, в нем многоразличные эпосы, знание которых, быть может, и нужно для специфических районов России, но вовсе не для всех. С другой стороны, почему же при такой «широте» составители не включили сюда Евангелие, знание которого обязательно для каждого культурного человека, к какой бы религии он ни принадлежал или же не принадлежал к ней вовсе, — добавила Олеся Николаева.

По ее мнению, «список только выиграл бы, если бы он восполнял пробелы в изучении обязательной программы по литературе».

— Побольше Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Тютчева, Фета, Гончарова, Лескова, Блока, Бунина, Булгакова, Платонова, Пастернака, Ходасевича, Солженицына, Шукшина, — предложила писательница.

Также, по ее словам, «можно было бы включить в список два-три жития – например преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского и святителя Филиппа, митрополита Московского».

Олеся Николаева. Фото с сайта pravmir.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • zvezda171717
    Февраль 28, 2015 16:26

    Это не все интервью, в полной версии г-жа Николаева предложила убрать из списка произведения А.Алексина, чем он ей не угодил, совершенно непонятно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.