Подземную тайную комнату XVI века нашли в центре Москвы

У основания Китайгородской стены в Москве найден «слух» — специальная тайная комната.

Данная комната, как считают специалисты, помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по другую сторону крепости, сообщает сайт мэра Москвы.

— Археологи в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом увидели небольшое помещение со сводчатыми стенами. Оно встроено в Китайгородскую стену на уровне фундамента. Предположительно, там находилась Богословская башня Китай-города. Более точную информацию мы получим, когда совместим топографическое расположение находки с архивными данными, — рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

По мнению исследователей, в мирное время «слух», который, скорее всего, был частью Богословской башни, мог использоваться для хранения припасов, а во время осады с его помощью узнавали, что делает неприятель по ту сторону стены и не роет ли он подкоп.

Подобные ниши в сохранившихся участках фундамента стены Китай-города уже обнаруживали при строительстве метро и реставрациях в 1920-е годы.

Китайгородская стена с 12 башнями и протяженностью 2,5 тысячи метров была построена в середине 30-х годов XVI века. Ее возвели для защиты города от набегов крымских татар. Сооружение является историческим памятником средневековой русской фортификации. До наших дней сохранились лишь небольшие элементы стены.

Вцелом, как отметил Леонид Кондрашов, в 2017 году московские археологи нашли беспрецедентное количество артефактов на этапе мониторинга подготовительных работ к программе «Моя улица».

В частности в районе Лубянской и Новой площади в общей сложности обнаружили более 150 артефактов XVI-XIX веков.

Читайте также:

5 мест Гиляровского в Москве

Москва одна

Как Москва стала церковной столицей России

 

Фото с сайта mos.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.