Подвиг Юлии Ануфриевой показал, что у нас есть и святые, и герои, заявил патриарх Кирилл

Подвиг санитарки Юлии Ануфриевой, спасшей ценой своей жизни при пожаре в психоневрологическом интернате Новгородской области 23 пациента, показал, что в России еще есть и святые, и герои, об этом заявил патриарх Кирилл, сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Сегодня мы молились о тех, кто погиб в пожаре в Новгороде, и особенно о рабе Божией Юлии Ануфриевой, санитарке этого психоневрологического диспансера для престарелых людей. Когда произошел пожар, эта женщина вынесла на себе 23 человека, которые не могли двигаться. 24-го она вынести не смогла, потому что рухнула балка, обрушилась крыша, и она погибла, — сказал в субботу 14 сентября Первосвятитель после литургии в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга, за которой были вознесены молитвы об упокоении душ погибших при пожаре в психоневрологическом интернате.

— Иногда мы спрашиваем себя: а есть ли среди нас герои? А есть ли среди нас святые? Вот сегодняшний день ответил на этот вопрос — есть и святые, и герои. Эта женщина, конечно, получала совсем небольшую зарплату, она нуждалась, у нее не было комфортного жилья, у нее не было своего автомобиля, она не имела ничего, что так вожделенно сегодня для абсолютного большинства людей, но какой же внутренней силой, какой добротой, какой подлинной святостью она обладала, чтобы, рискуя жизнью, на себе вытаскивать этих несчастных больных престарелых людей и погибнуть вместе с ними! – отметил Святейший.

По словам Предстоятеля Церкви, общество должно «помнить такие имена».

— Это имена героев, имена святых. И покуда Россия не оскудела такими людьми, которые способны жизнь свою отдать за ближних, у нас есть надежда на то, что и народ наш, общество наше преобразится, и вернутся в нашу жизнь те высокие идеалы, за которые люди готовы отдать жизнь, те идеалы, которые способны реально сплотить нацию поверх всех политических разногласий и социального неравенства. И мы верим, что народ наш способен на такое сплочение и такую солидарность, — заключил патриарх Кирилл.

Напомним, что в ночь на 13 сентября в психоневрологическом интернате «Оксочи» в деревне Лука Маловишерского района Новгородской области произошел пожар, в результате которого погибли 35 человек.

Помощь при пожаре оказывала санитарка Юлия Ануфриева, ценой своей жизни спасшая 23 человека.

14 и 15 сентября в храмах Новгородской митрополии совершались панихиды по погибшим и возносились молитвы о здравии пострадавших при пожаре.

Священнослужители навестили пострадавших в больницах.

16 сентября в Новгородской области объявлен днем траура.  

На приходах Новгородской митрополии организуется сбор средств семьям погибших и семье Юлии Ануфриевой, чин отпевания которой совершит митрополит Новгородский Лев.

Фото с сайта patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Сентябрь 16, 2013 13:24

    СПАСИБО, ТЕБЕ ЮЛЕЧКА, за твою святость, за великий подвиг спасения несчастных ценою своей жизни. Этот подвиг заставит вздрогнуть весь мир и задуматься о настоящих духовно-нравственных ценностях ради которых стоит жить, уверен, что многие будучи на твоем месте поступили бы так же, и этим жива наша РУСЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.