Подготовка Всеправославного собора должна отличаться особой заботой о сохранении чистоты православия, — патриарх Кирилл

Подготовка Всеправославного собора, проведение которого планируется на ближайшие годы, должна отличаться особой заботой о сохранении чистоты православного вероучения, — об этом заявил патриарх Кирилл в первый день заседания в Стамбуле Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, сообщает сайт ОВЦС.

— Иерархи Русской Церкви считают, что подготовка Всеправославного Собора должна предусматривать широкое обсуждение готовящихся постановлений и отличаться особенной заботой о сохранении чистоты православного вероучения. Члены Архиерейского Собора считают необходимым, чтобы президиум Всеправославного Собора составляли Предстоятели всех Поместных Православных Церквей и чтобы на Соборе епископат Поместных Церквей был представлен максимально полно, — сказал Святейший на заседании в своем слове.

По мнению Первосвятителя, на Соборе все решения должны приниматься на основе единогласного волеизъявления всех Поместных Церквей, а не большинством голосов, что регламент и повестка дня Собора, принципы его формирования, протокол его богослужений и заседаний, проекты основных соборных документов должны быть предварительно согласованы всеми Поместными Православными Церквами.

Отметив, что важным условием подготовки к Собору и на нем самом должен стать консенсус Поместных Церквей, патриарх Кирилл подчеркнул:

— Это принцип, благодаря которому в нынешних исторических условиях сохраняется единство Церкви.

— Выносить на Собор несогласованные вопросы означает превратить его в место разделений, поставить под угрозу церковное единство, затруднить рецепцию соборных постановлений в наших Поместных Церквах. Наша же задача – явить единство Церкви по вопросам, волнующим православный мир. Голос каждой Церкви, независимо от ее численности и времени возникновения, должен быть услышан. Всеправославный Собор должен стать местом, где Дух Святой являет Свое присутствие в церковном единомыслии, где невозможно тираническое подчинение меньшинства воле большинства, — добавил Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх Кирилл не согласился с мнением, будто принцип консенсуса замедляет процесс принятия решений и подготовки Собора.

— Считаю, что причина промедления совсем не в этом − у нас, к сожалению, отсутствует эффективный механизм подготовки. Созданный много лет назад Секретариат по подготовке Собора, в котором предполагалось участие представителей Поместных Православных Церквей, не функционирует. Неоднократные предложения Русской Церкви направить своего представителя в Секретариат не получали должного отклика, — сказал Святейший.

Подготовку к Собору, по мнению Первосвятителя, нужно вести активно, а для этого необходимо привлечение творческих сил.

Он призвал создать эффективный орган из представителей Поместных Церквей, который бы мог регулярно собираться, обмениваться мнениями, материалами, в том числе с использованием современных средств коммуникации, которые делают это совсем не трудным.

— Если мы действительно хотим созвать Всеправославный Собор, мы должны научиться работать в таком режиме, — сказал Предстоятель Русской Церкви, упомянув о том, что еще предстоит большой объем работы и по тематике Собора, и по его регламенту.

В заключение Первосвятитель выступил с предложением создать обновленный Секретариат из представителей Поместных Православных Церквей, который доработает проекты документов к Всеправославному Собору, а также разработает все процедурные вопросы, с тем, чтобы результаты своей работы передать на рассмотрение Межправославной подготовительной комиссии.

Фото священника Игоря Палкина с сайта patriarchia.ru 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.