Почему так сложно принять прощение от Бога

Продолжаем знакомить читателей с размышлениями православных священников и мирян из США. На этот раз представляем Вашему вниманию колонку из личного блога матушки Фредерики Мэтьюс-Грин, супруги священника Грегори Мэтьюс-Грина из храма Животворящего Креста Господня в г. Балтимор, штат Мэриленд, США (Антиохийская Православная Архиепископия Северной Америки). Матушка Фредерика — известный в православных кругах США писатель и оратор.

 

Недавно моя сноха, матушка Джослин Мэтьюс, написала хорошую колонку о покаянии. В своем тексте она напоминает нам о том, что не стоит мысленно возвращаться к прошлым грехам снова и снова и копаться в себе: нужно принять прощение и двигаться дальше.

Думаю, когда мы продолжаем расстраиваться из-за тех грехов, которые давно исповеданы и прощены, это связано с гордостью. Нам не верится, что мы могли такое совершить. Это не вписывается в наше представление о самих себе. Мы просто не можем смириться с фактом грехопадения, наш грех продолжает нас удивлять, и то, что мы его совершили, кажется неправдоподобным и ужасающим. Мы думаем о ситуации как о чем-то, что «само собой» случилось с нами, фактически отказываясь признавать ответственность за свои тогдашние действия.

Но наш грех смотрит на нас в упор, напоминая, что мы все-таки его совершили. И получается, что я — это как раз тот человек, который способен на такие страшные вещи. Возможно, всего один раз, возможно, в силу непреодолимых обстоятельств, или из-за сильнейшей усталости и стресса. И тем не менее.

Часто говорят о том, что такой человек неспособен принять прощение. Но, по-моему, то, что мы на самом деле не можем принять, — это сам факт нашего грехопадения.

Честно говоря, своими действиями мы просто не можем разочаровать Бога. Его невозможно разочаровать потому, что Его ожидания от нас никогда не были особенно высокими.

Это у нас самих раздутое представление о своих природных добродетелях и ничем не обоснованная уверенность в том, что некоторые поступки мы просто не можем совершить. Но Бог знает, какие искушения способны нас сломить. Он хорошо знает нас, даже если мы сами не знаем себя.

Я часто вспоминаю моего духовного отца – священника Георгия Калциу (1925-2006). Он был румыном, и во время коммунистического режима провел 21 год в тюрьме за то, что был православным христианином. Там его жестоко истязали, заставляли отречься от веры. И он отрекся. Когда ты сам не свой от безумной боли, ты даже не знаешь, что говоришь. Приходилось терпеть надругательство за надругательством, истязатели заставляли узников делать то, что они никогда бы не сделали по собственной воле. Их целью было поселить в узниках страх самих себя, сломить психологически.

Отец Георгий рассказывал, что когда он молился и рыдал в своей тюремной камере по ночам, его утешали благодать и прощение Божие. Он понял, что способен на то, что всегда считал невозможным для себя совершить. Но Бог всё это время знал пределы его возможностей. Бог знал его лучше, чем он знал самого себя.

Когда отец Георгий от всей души покаялся, он почувствовал такую благодать, какой не испытывал за всю жизнь. Его мучителям не удалось ни сломить его, ни «перевоспитать». Вместо этого он стал человеком веры и отваги, который прожил жизнь, мужественно свидетельствуя о Христе.

Вот результат глубокого покаяния. Но сначала надо принять тот факт, что вы действительно сделали то, за что просите у Бога прощения.

 

Перевод Дарьи Прохоровой. Оригинал frederica.com/writings/why-its-hard-to-accept-gods-forgiveness.html

На заставке фрагмент фото evolverphoto

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (12 votes, average: 4,92 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.