Почему распадаются православные браки? Часто читаю советы от священников "молитесь, исповедуйтесь, причащайтесь - и все в семье пойдет на лад". Значит, не работает совет-то?

Почему распадаются православные браки?Совет не будет работать тогда, когда он выполняется механически. Если человек начинает исповедоваться и причащаться, потому что «так надо». Если Бог у человека в мыслях только во время богослужения, а вышел за пределы храма — с глаз долой, из сердца вон.

Совет "молитесь, исповедуйтесь, причащайтесь" дается супругам для того, чтобы каждый из них начал меняться — глубоко внутри. Чтобы у супругов появилось больше терпения, взаимопонимания. Чтобы вместо осуждения родилось оправдание друг друга. Мало ли это для хорошего брака? Я думаю, достаточно.

В христианской культуре есть одна большая трудность. Там надо жить по духу. Там невозможно жить по правилам. Соблюдение заповедей будет бессмысленным, если мы к нему не приложим любовь. Есть притча, в которой человек, пришедший к Господу на суд, говорит: «Прими меня в Свое Царствие: я не делал того-то и того-то, а значит, исполнил Твои заповеди». На что Господь отвечает: «Мои заповеди не "не делай", моя заповедь - "люби"».

Христианство действенно, только когда вы отдаете ему свое сердце.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Фото в анонсе: ZiggiFly, photosight.ru

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: