Почему муки Христа страшнее, чем у других людей?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Что ответить человеку, который считает, что в страданиях Христа нет ничего особенного, так как и до Него людей распинали, и после? Почему Его муки страшнее?

Галина

Отвечает иерей Павел Коньков:

иерей Павел КоньковЗдравствуйте! Давайте попробуем подумать вместе. Если мы говорим о физических страданиях, жажде, боли, удушье — что тут можно сказать? Христос был Богочеловек, и все человеческие ощущения. в том числе боли, воспринимал так же, как мы, без облегчения, без обезболивания. В этом смысле да, он чувствовал все так же, как любой другой человек, и так же мучился и страдал.  Он умирал на кресте, а над Ним смеялись, шутили, упражнялись в остроумии те, кто проходил рядом… Ужасно!

Если мы говорим о внутренней стороне, муки Христа страшнее хотя бы потому, что Он не был вообще ни в чем виноват, абсолютно. Он любил всех, он родился для того, чтобы отдать свою жизнь за всех людей, и знал, что Его предадут даже те, кто был рядом с ним, самые близкие. Мы порой страдаем за внутренние грехи, но у Христа и их не было. Его страдания и Его смерть — акт самопожертвования ради всего человечества, причем Он знал, что и в будущем будет попираем, то есть что далеко не все потом воспользуются теми возможностями, которые Он открыл для людей Своей смертью, Воскресением и Вознесением — прежде всего, войти в Царство Небесное, которое до того было закрыто для всех людей. Как Вы думаете, с таким знанием легко принимать мучительную смерть? Вот и получается, что Его страдания были гораздо тяжелее наших.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото spbda

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Алиса
    Октябрь 13, 2016 14:01

    Неубедительно. Если физические страдания такие же, то в чём уникальность?
    Осознание собственной невиновности — тоже слабый аргумент. Он может пониматься и как то, что облегчает страдания. Или вообще ни на что не влиять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.