ПОЧЕМУ МОЛОДЕЖЬ (НЕ) ИДЕТ В ЦЕРКОВЬ?

Большинство знакомых мне ребят пришли в Церковь без видимой причины. В зрелом возрасте людей нередко приводит в храм беда, потрясение, переживание за близких. Многие из пришедших по такой нужде, вкусив благодатной помощи, остаются в Церкви. Пожилым людям свойственно готовиться к вечности, у них — свой путь к храму.

Архимандрит Иона (Черепанов), наместник Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря, заместитель Главы Синодального отдела по делам молодежи УПЦ, главный редактор молодежного журнала «Отрок.ua», Киев, Украина



Без видимой причины



Большинство знакомых мне ребят пришли в Церковь без видимой причины. В зрелом возрасте людей нередко приводит в храм беда, потрясение, переживание за близких. Многие из пришедших по такой нужде, вкусив благодатной помощи, остаются в Церкви. Пожилым людям свойственно готовиться к вечности, у них — свой путь к храму. Иное дело — юность. И радости, и горести ярче, полней; все, что не до конца, — неправда. Вот этот юношеский максимализм делает громче тот зов Христов, который звучит в душе каждого человеческого существа. Спросишь — что тебя привело? — чаще всего услышишь: жажда, порыв, необъяснимый интерес… Очевидно, что юная душа особо восприимчива к действию благодати.

Впрочем, этот же максимализм способен увести человека и в противоположную сторону. С одним и тем же размахом молодость способна и принимать, и отвергать. Разговоры, что, мол, в Церкви все не так и не то — это отговорки и самооправдания. Убежден, что дело тут не в Церкви, а в тайне души человеческой: у каждого свой срок и свой путь. Хотя, конечно, наша задача — сеять и ждать всходов. И создать все условия для того, чтобы молодежь к нам не просто пришла, но и осталась в Церкви.




Иван Демидов, академик Академии российского телевидения, Москва



Не идут — когда душа ленится



А где еще узнать себя и мир вокруг!? Ну, конечно, среди людей, в искусстве, культуре и, прости Господи, в телевизоре. Это все правда, но…

Набирая все больше и больше информации, просто уже захлебываясь в ее потоке, особенно в наше время, человек, особенно тот, кто открывает для себя мир (а это и есть, в основном, молодой человек) особой ценностью считает для себя образ жизни, живой пример.

Когда ты видишь, что люди рядом с тобой живут как-то по-особенному, со своими ритуалами, словами, знаниями, их явно что-то объединяет, и при этом ты можешь легко узнать эту жизнь, ты, скорее всего, попробуешь ее узнать. В той же самой информационной реальности ты часто натыкаешься, пожалуй, на самые сильные образы и знаки: Бог, Крест, Дева с Младенцем, Смерть, Свет. И ты понимаешь, что они принадлежат, в своей основе, к тому же самому месту, что находится прямо на твоей улице, — к храму. Как не зайти? И, наконец, жажда познать самого себя, найти доброту и утешение, смысл и тайну — и ты тоже заходишь в храм.

А не идут в Церковь, когда нет этих исканий. Когда либо спят ум и душа, либо ленятся!





Екатерина Юдина,инструктор детской общественной организации «Братство Православных Следопытов», Москва



Как можно оттолкнуть от Церкви



Есть в жизни моменты, когда человек попадает в тупик, чувствует себя раздавленным чем-то бездушным, чуждым ему… В эти минуты понимаешь, что надеяться можно лишь на чудо. И начинаешь молиться. Чуждое — это все темное, что есть в тебе. Тупик — это отсутствие в жизни Бога, смысла, любви.

В Церкви можно найти радость; можно найти свое доброе и полезное дело.

Но, к сожалению, часто, переступая порог храма, молодой человек встречает там людей, которые отталкивают его от себя просто даже своим видом: неприветливым, понурым, сутулым. И еще сильнее отталкивают своим отношением: прихожане отказываются принимать светскую молодежь такой, какая она есть, и стремятся показать, что их собственная понурость и неприветливость — пример «христианского благочестия». Неудивительно, что в душе молодого человека это рождает неприятие ко всему, что можно назвать Православием!




Виталий Койсин, научный сотрудникЛевенского университета, Левен, Бельгия



Любовь против объективных причин



Пожалуй, проще ответить на вторую часть вопроса: почему б
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Orphus system Яндекс цитирования    Рассылка     Яндекс.Метрика