Почему икона не идол?

Вопрос читателя:

Является ли поклонение иконам и святым мощам пережитком фетишизма и идолопоклонства? Если нет, то почему?

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Иконам мы поклоняемся относительно, а не богослужебно. То есть мы не поклоняемся самой иконе, но, глядя на икону, обращаемся с молитвой к тому. кто на ней изображен, восходя от образа (иконы) к первообразу (самому святому, Богу или Матери Божией). Это все равно как смотреть на фото мамы и вспоминать саму маму. Через иконы и мощи нам, живущим, подается благодать от Бога. То есть иконы и мощи — это как бы «инструменты», которые помогают нам настроиться на молитву, получить помощь, мысленно и молитвенно обратиться к Богу, Его Матери или святым. Подробнее читайте здесь. Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото Владимира Ештокина

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Арина
    Июнь 7, 2017 10:55

    Первая заповедь говорит :Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим .Не делай себе кумира и НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ того , что на небе вверху и что на земле внизу , и что в воде ниже земли не поклоняйся им и не служи им , Я Господь Бог твой ,Бог ревнитель . (1Тимофею 2:5)«Ибо един Бог и един посредник между Богом и человеком Иисус Христос . Делайте выводы , читайте Евангелие .Идолопоклонство -поклонение творению , а не Творцу «Они заменили истину Божью ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца »

    • Владимир Гурболиков
      Июнь 7, 2017 13:12

      Это очень старый аргумент, который подробно разобран на церковных соборах более тысячи (!) лет назад. Если хотите по-настоящему серьёзно дискутировать относительно иконописи, то призываю сначала ознакомиться с историей вопроса.

  • Арина
    Июнь 7, 2017 14:53

    Зачем дискутировать если есть Слово Божье , Един Бог и един посредник Иисус Христос между Богом и человеком , и этим все сказано!

    • Владимир Гурболиков
      Июнь 7, 2017 15:02

      Если есть Воплотившийся, то и Его изображение не есть кощунство. А значит, иконы имеют право на существование. И таковые изображения мы знаем с самых ранних веков христианства.

  • Арина
    Июнь 8, 2017 9:32

    Ваше мнение по человеческому преданию., в Слове Божьем написано Исаия 44 «Я первый и Я последний , и кроме Меня нет Бога .Делающие идолов все ничтожны и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы .Они не видят и не разумеют , и поэтому будут посрамлены.Кто сделал бога и вылил идола не приносящего никакой пользы? Все участники в этом будут постыжены : ибо и художники сами из людей же ;пусть все они соберутся и станут ; они устрашатся, и все будут постыжены.Плотник ,выбрав дерево ,протягивает по нему линию ,остроконечным орудием делает на не очертания, потом обделывает его ,и выделяет из него образ человека красивого вида ,чтобы поставить его в доме, поклоняется ему и повергается перед ним. Исаия 40:18 — Итак кому уподобите вы Бога ? И какое подобие найдёте Ему ? Идола выливает художник и золотильщик покрывает его золотом . 1 заповедь Не делай НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ !!!!!

    • Владимир Гурболиков
      Июнь 8, 2017 10:19

      Не человеческому,а Церковному, это совершенно не одно и то же. Вы Предание игнорируете, целиком сосредотачиваясь на Писании, а жаль: Писание воспринять вне традиции — невозможно.

  • Арина
    Июнь 8, 2017 10:31

    А Церковь из кого состоит из людей , Церковь — собрание верующих в Иисуса Христа людей , вера наша от слышанья , а слышанье от Слова Божьего , а не от преданий

    • Владимир Гурболиков
      Июнь 8, 2017 12:31

      Арина, в этом случае, те верующие во Христа Иисуса, которые при этом признают иконы, — Церковь. Следует из Вашего определения.

  • Арина
    Июнь 8, 2017 17:11

    Поклонение Богу заключается прежде всего с Его волей . Церковь Христова не была основана людьми. Основателем Церкви Христовой был Иисус Христос , у Бога нет деноминаций , а тем более тех кто верит в иконы .«Всё писание богодухновенно»( 2-Тимофею 3:16 )
    Что касается мощей, в Библии запрещено не просто поклоняться мертвым телам , но даже прикасаться к ним! (Числа 19:11)Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека ,нечист будет 7 дней. Иисус также подтвердил данное обстоятельство , когда сравнил «кости мертвецов », со всякой нечитотой Матфея 23:27,29).Если использование трупных останков служило безусловным осквернением, то о какой их святости сегодня может идти речь?Может ли Бог который во веки тот же , и не противоречивающий Себе ,вдруг переменить к этому Свое отношение?

    • Владимир Гурболиков
      Июнь 8, 2017 17:28

      Как-то слишком быстро у Вас меняются определения того, что такое Церковь…

  • Арина
    Июнь 8, 2017 17:52

    Церковь это собрание верующих людей , глава Церкви Христос , и он ее основал , что не так ?

    • Владимир Гурболиков
      Июнь 8, 2017 17:57

      Вы считаете, что православные не веруют во Христа Иисуса?

  • Арина
    Июнь 8, 2017 18:48

    Веруют , православие христианство с язычеством в самой основе! Все перемешано обряды , традиции , предания , иконы , мощи -противоречат истине Слову Божьему !

    • Владимир Гурболиков
      Июнь 8, 2017 22:10

      Вот как можно говорить такое, на изучив формирование церковной Традиции, не изучая аргументацию. А опираясь исключительно на несколько слов из Писания. И главное, логики нет. Если для Церкви ключевая характеристика (по Вашим же словам) вера во Иисуса Христа, то тогда никакого смысла спорить по поводу икон нет. Православие зиждется на твёрдой вере во Христа, Бога и Человека. Это непреложная истина. Либо Церковь — не только вера во Христа, а ещё и Богоспасаемая община, которая через опыт жизни во Христе формирует Церковное Предание, толкует о осмысляет Священное Писание, создаёт традицию, в том числе традицию толкования. Причём изначально Церковь начиналась как Откровение не-написанное, а практическое, встречу с Самим Господом (которого иудеи как раз и упрекали в нарушении буквы Закона). И Священное Писание христиан формировалось позднее, чем родилась Церковь. И на основе осмысления Писания через христианский молитвенный опыт. А если упереться в букву Писания, то чем мы будем отличать от тех иудеев, что искали убить Иисуса?..

  • Арина
    Июнь 9, 2017 16:11

    Если церковные традиции противоречат Слову Божьему , о каком спасении идет речь?Идолопоклонство , мощи , иконы в глазах Бога мерзость , Бог ревнитель , 2 заповедь, наказывающий детей за вину отцов Бог никому своей славы не отдаст, первенство принадлежит только Ему ,он ревнует нас , если написано в Библии что не обманывайтесь идолослучители Царства Божья не наследуют !!! Не делай себе НИКАКОГО изображения , ибо Я Господь ревнитель !!!!все что противоречит Слову Божьему не от Бога , от сатаны , чтобы увести человека от истины , дьявол ослепляет умы людей . Иисуса распяли религиозные лидеры того времени -фарисеи

    • Владимир Гурболиков
      Июнь 9, 2017 17:24

      Христиане очень четко и ясно ответили на вопросы о мнимых противоречиях Церковной традиции Слову Божию. Пожалуйста, призываю и умоляю: прежде чем лезть в такие темы, ознакомьтесь с позицией Православного христианства по этим вопросам!

  • Арина
    Июнь 9, 2017 18:03

    Это ваш выбор , у Бога есть Свое слово по этому поводу , я вам сама ничего не выдумывала , все на основании писания и давала местописания из Библии

    • Владимир Гурболиков
      Июнь 9, 2017 18:12

      Не выдумыть недостаточно: надо ещё изучать и толковать. Не зная толкования, можно из текста Писания выудить самые невероятные ереси, какие никак с духом Писания не сочетаются, но соответствуют той или иной букве.

  • Арина
    Июнь 9, 2017 18:32

    Хотите верьте традициям церковным , учавствуйте в поклонениях,целованиях мощей , икон , выбор ваш, я как еванг.христианка , просто вас предупреждаю от Иоанна 5:39 Исследуйте Писания (это повеление Христа )2-е Тимофею4:2-4 Проповедуй Слово , настой во время и не во время ,запрещай , увещевай со всяким долготерпением и Назиданием .Ибо будет время ,когда здравого Учения принимать не будут ,но по своим прихотям будут избирать себе учителей которые льстили бы слуху и от ИСТИНЫ отвратят слух и обратятся к басням .Но ты будь бдителен во всем

  • Арина
    Июнь 9, 2017 18:50

    А вы думаете мощи и иконы обрядоверие с духом Писания сочетаются?Да благословит вас Господь и откроет вам истину

    • Владимир Гурболиков
      Июнь 9, 2017 19:21

      Если Вы считаете почитание мощей и икон, а также богослужебную церковную жизнь обрядоверием, то как я могу ответить на Ваш вопрос. Это не есть обрядоверие, только и всего. И со Словом Божиим Церковная традиция сочетается, о чём можете узнать из деяний и книг святых, от апостолов до нашего времени, из документов Вселенских соборов. Там все Ваши сомнения разобраны и разрещены до последней запятой.

  • Арина
    Июнь 9, 2017 19:32

    Библия — Слово от Бога , для меня только Библия основа учения , но не документы Вселенских соборов

    • Владимир Гурболиков
      Июнь 9, 2017 19:44

      При всём уважении к Священному Писанию, это — неправильно. Христианство не есть религия книги, но Живого Бога. Книжными религиями среди трёх авраамических являются иудаизм и ислам, но не христианство. Хотя бы потому, что Евангелие как книга появилась позднее, нежели родилась Церковь Христова.

  • Арина
    Июнь 9, 2017 20:44

    Иудеи не приняли Христа , мусульмане антихристы , учение Мухамеда религия сатаны ,Ислам — в основе своей это закон , наказание , смерть и месть , в исламской теологии нет места прощению, виновный человек в христианстве не получает оправдание за свои злые действия , он получает прощение через жертву Христа ,дьявол придумал религию , чтобы запутать человека , истина только в Библии , ,последнии рукописи Библии были более 1900 лет назад одна из самых древних книг , поэтому только на основании Библии мы познаем истину , наше летоисчисление от, Рождества Христова , не от Мухаммеда и Будды , нет антимухамеда и антибудды , есть антихрист , дьявол окутал весь мир паутиной колдовства и проклятия , и сегодня миллионы людей в рабстве врага . От недостатка знания гибнет Мой народ говорит Господь в Библии, добрыми даже не спасуться , Благодатью спасаются через веру во Христа , не от дел , чтобы никто не хвалился .Ибо мы Его творения созданы на добрые дела ( к Ефесянам 2:8-10) Кто принял Христа тот спасен будет , кто не принял осужден будет , сколько людей мусульман , буддистов, индусов не приняли Христа и идут в ад поэтому Иисус сказал идите научите все народы , уча их соблюдать все что Я повел вам !! БОГ ЖИВОЙ Отец ,Сын и Дух Святой , больше никто из икон кого представили святыми , мощи и т.д ,Откровение 1:7 Иисус ,грядет с облаками и узрит Его всякое око и возрыдаютперед Ним все племена земные .Я есмь Алфа и Омега , начало и конец .Который есть и был и грядет ,Вседержитель , Ему только поклоняйтесь и молитесь , никто из мертвых на иконах и, мощах не просит за вас , вы уверены , что они у Бога в раю , ведь написано все согрешили и лишены Славы Божьей!

    • Владимир Гурболиков
      Июнь 9, 2017 20:46

      Даже не поняли, о чём я… 🙁

      • Владимир Гурболиков
        Июнь 9, 2017 22:54

        Арина, дискуссию считаю бессмысленной, а устраивать тут Вам трибуну мы не станем. Своё мнение Вы вполне смогли уже выразить. И довольно.

  • Арина
    Июнь 9, 2017 23:33

    Конечно , согласна довольно

  • Виктор
    Август 15, 2017 9:05

    Всё правильно писание выше всяких соборов измышлений человеческих ибо сам сказал не одна и одна черта не пропадет из закона доколе не исполнится всё остальное всё ересь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.