Вопрос читателя:

«Я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия... Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли ещё кого, не знаю» (1 Кор 1. 14, 16). Почему "не знаю"? Материальный обряд крещения не возможно выполнить, не зная об этом. Если бы было сказано "не помню", отрывок был бы понятен. Но ведь сказано "не знаю"!

Отвечает иерей Петр Гурьянов:

иерей Петр ГурьяновЧтобы понять, о чем идет речь, нужно прочитать полностью всю главу.

Святитель Иоанн Златоуст объясняет это место так: "Здесь выражает, что он и не старался снискать себе честь от народа таким делом и не для славы приступал к нему. Не этими только, но и последующими словами он сильно поражает гордость их: «ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать» (1 Кор. 1:17)". То есть апостолу было важно, чтобы люди понимали: существенно не кто их крестил, а в Кого они крестились, то есть не апостол Павел или кто-то еще, а Господь Иисус Христос (и об этом как раз говорится в первой главе послания). И я этом смысле выражение "не знаю" усиливает эту идею: не знаю и не стремлюсь знать, кого крестил и скольких людей, и вы не придавайте такого значения, от кого кто крещен. Главное - что вы приняли Бога.

Возможно также, апостол Павел имеет в виду, что не знает, есть ли в данный момент в Коринфе кто-то из тех, кого он крестил. Иными словами, он не знает, есть ли среди читающих в Коринфе его письмо те, кого он сам крестил.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент картины Валанте́н де Було́нь "Святой Павел пишет свои послания"

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: