Победа объединяет нас и отсекает фальшивое, — Владимир Легойда

Продолжается обсуждение итогов празднования Дня Победы – в особенности в связи с характером праздника не только в России, но и на территории Украины, где за последние годы большое число людей стали участниками торжеств. К сожалению, там не обошлось без конфликтов и провокаций:

— На Украине вы сегодня можете посмотреть по телевизору «В бой идут одни старики», но уже не сможете безнаказанно выйти на улицу в пилотке с военной символикой времен Великой Отечественной войны, — такую оценку происходящему в стране дал главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Председатель синодального отдела уверен, что несмотря на критичность ситуации, выход из нее есть: «Там, где церковные люди молятся друг за друга, где они творят дела милосердия, любое разделение преодолевается. Это факт» — подчеркнул Владимир Легойда.

В своем монологе Владимир Легойда вспоминает своих родственников, которые пережили войну и оккупацию именно на территории Украины:

— Папина деревня, как и многие соседние, была занята гитлеровцами. Партизаны ушли в лес. Дедушка был на фронте. «Маленький партизан!» — крикнул немец, и папа залетел под лавку от удара пистолетом по голове.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • sashura
    Май 13, 2017 11:33

    Владимир, у Вас и у вашего теперешнего журнала есть одно потрясающее качество – вроде что-то и сказать, но не сказать ни о чем при этом. Думаю у Вас лично большое бюрократическое будущее. Успехов!

    • Владимир Гурболиков
      Май 13, 2017 15:38

      А Вы что — читали “теперешний” журнал, чтобы таким выводом нас “порадовать”? Какие же номера Вами прочитаны?

  • sashura
    Май 13, 2017 19:35

    Да в том-то и дело, что раньше я , мои знакомые и незнакомые ждали каждого номера и “проглатывали” его за один день. Удержусь дальше комментировать, но когда по поводу такого трагического дня и согласитесь, трагических сегодняшних взаимоотношений наших народов у главного редактора главная сентенция о военной пилотке в Украине – это говорит само за себя.

    • Владимир Гурболиков
      Май 13, 2017 23:32

      А почему Вы считаете, что именно эта сентенция — главная? Для меня совершенно не так. Для меня важнейшие в том, что остаётся большое число людей с едиными ценностями и общими переживаниями. Не только с прекрасным фильмом Быкова, но и единой Православной Церковью (что намного важнее). И разделение для этих людей — предмет острого переживания. А что касается журнала, то возможно, просто переросли Вы и Ваши знакомые тот этап, когда нужен журнал “Фома”. А может, в принципе какие-либо журналы. Либо произошла какая-то смена приоритетов, которая не соответствует тому, ради чего эти 21 год мы делаем “Фому”. Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, а как воспринимается для Вас и Ваших друзей замысел, миссия и редакционная политика журнала. Это тоже нормально, когда нам приписывают некую роль, которую мы вовсе не считаем органичной для себя. Разобраться в этом — интересно и зачастую даже важно для нас. Главное, чтобы критики готовы были отвлекаться и вести диалог на такие темы. Единственное, что вызывает у меня возражение, это позиция “не читал, но осуждаю”. Если не читали выпуски “Фомы” последних лет, то оценивать их (как удачные или неудачные, неважно) некорректно. Есть факт: читали — в какой-то момент разонравилось. Можно осмыслить, почему, что именно перестало устраивать. Но оценивать нечитанные номера, это, согласитесь, всё же никак не правильно.

  • sashura
    Май 13, 2017 21:16

    Ё-моё! Владимир Гурболиков, попутно зашел на ваш сайт, а мой “комментарий ожидает проверки”. Сколько чести моей грешной особе! Вы, наверное, суперсекретная организация. А я и не знал. А если просто хотите избавиться от чего-то неприличного и т.д. в комментариях, поставьте технические фильтры – могу порекомендовать специалиста. Хотя всем это все давно известно.

    • Владимир Гурболиков
      Май 13, 2017 23:01

      Не Вашей лично особе такая честь, а большому числу авторов комментариев и спама, которые мы без рассмотрения не можем выдавать на сайт. Людей у нас не так много, а технические фильтры тут мало что решают. Понимаю, что комментатору это может создавать неудобства, но выбор у нас простой: либо “сносить” возможность комментирования, либо сохранять, но с премодерацией. Оставить комментарии без контроля мы считаем безответственным по отношению к читателям “Фомы”. Поверьте: сообщений, где нет матерщины, но этически недопустимых или по содержанию совершенно далёких от христианства, ложных, по-своему оскорбительных, немало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.