Плохой начальник

Когда царь в голове становится Иваном Грозным

— Что, выступила, идиотина? Рада? Кто за язык вообще тянул? Твое дело – сидеть и не вякать, а ты лезешь со своим самым ценным мнением. Вот и молчи теперь. Может, за умную сойдешь.

Кто это так разговаривает и с кем? Злая мать со своим несчастным ребенком? Профессионально выгоревший педагог с безответным учеником? Одна школьница другой в момент обсуждения проигрыша команды в интеллектуальном состязании? А вот и нет.

Это внутренний монолог умной, образованной дамы средних лет после ее неудачного выступления на рабочем совещании. Страшное дело, сколько таких дам (про мужчин не знаю, может, они тоже любят себя поругать) периодически жалуется подругам,  что они коровы, истерички, идиотки безмозглые.

Они так со своими детьми не разговаривают, нет. И если профессионально выгоревший педагог хотя бы половину этого скажет их детям, они накатают на него большую, спокойную жалобу со ссылками на действующее законодательство и добьются увольнения.

Когда их дети ноют и не хотят трудиться, они не машут ремнем и не сыплют проклятиями, а спокойно сажают их за стол, убирают все лишнее, делят большую страшную задачу на мелкие кусочки и учат потихоньку с ними справляться. Когда их подчиненные не справляются с работой, они не устраивают им головомойку с воплями, а выясняют, велика ли катастрофа, и создают план ликвидации ЧП.

Но когда они сами не могут заставить себя работать – о, они только что расстрелом себе не угрожают. Не поедешь в отпуск, не заработала. Обойдешься без обеда. Кто колбасы нажрался в пост? – вот будешь сидеть теперь  на хлебе и воде. Чем весь день занималась, а? – не ляжешь спать, пока не доделаешь всю работу! За неделю! За две! За месяц!

В моем детстве была печальная песенка, которую сочинила и пела актриса Людмила Иванова: «А теперь мой папа печальный, у папы плохой начальник, папу он совсем не уважает, а только ругает и ругает».

Когда у нас плохие начальники – мы увольняемся. А от себя-то не уволишься. Внутренний плохой начальник не в состоянии планировать и контролировать, не умеет решать проблемы, не знает, как мотивировать персонал – он умеет только грозиться и принуждать. Лишать обеда и сна. Лишать отпуска и премии. И бранить, бранить, бранить без конца. Ну или, может, иногда пообещает конфетку. Итог предсказуем: «папа мой стал такой грустный, суп ему кажется невкусный, и по этой по самой причине игрушек мне больше он не чинит». Из жизни уходит всякая радость, всякий вкус – да и жить-то не особенно хочется уже, ибо зачем, если ты такой неисправимо дефективный? Если ты жирная идиотка? Если ты слабоумная тварь?

Это ведь не покаяние, не самообличение, это такое самопоношение. Ни от кого на свете мы не потерпели бы таких слов, а от себя, ненавистных, терпим. Внутренний начальник ярится, внутренний подчиненный саботирует. Дела не делаются, правило не читается, посты не соблюдаются, диета забыта, гантели заброшены.

Говорят, свой ум – царь в голове. Царь получается какой-то Иван Грозный, в отношениях с самим собой – тирания, террор и произвол. Договариваться не пробовали, нет?

Иногда стоит, наверное, прислушаться к себе. Вот это «дура убогая, кто так делает» — это кто же нам такое говорил-то когда в последний раз? Рассерженная бабка в троллейбусе? Одноклассница Зинка Бякина? Отличная идея – повсюду таскать в себе троллейбусную бабку  и малолетнюю Зинку Бякину, смотреть на себя их ненавидящими глазами, оценивать себя и свои поступки их мерками, слушать их как гуру и принимать их противные голоса за объективную реальность.

Оказывается, это очень сложно – научиться быть себе хорошим начальником. Разумно распределять нагрузку, вовремя давать отдых, не эксплуатировать почем зря, не устраивать 17-часовой рабочий день без выходных, не набивать в дневное расписание дел на 48 часов, не забывать про текущий ремонт и профилактику, договариваться с собой без кнута и делать что-то без обещания пряника.

А про образ и подобие Божие, и про Хорошего Начальника, и про Доброго Пастыря я ничего не буду писать, настолько все очевидно. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.