Чудеса на дороге

У нас с мужем двое детей. Старшая дочь София ходит в сад, а Мишенька за три года своего существования, до такой привилегии еще не дослужился. Мы живем в одном из новых районов на спорной территории Красногорска и Москвы – в Павшинской пойме. Когда хорошие люди предложили мне вести детские творческие занятия несколько раз в неделю в садике на загородной дачке, я с радостью согласилась, т.к. это была добрая работа, совместимая с маленьким ребенком. Для сотрудников предприятия предусмотрен небольшой комфортный автобус.

В первый рабочий день мне пришлось забраться в него с коляской, что «весьма обескуражило» водителя, не привыкшего возить пассажиров с детьми (больше я не допускала себе такой вольности). Обратный маршрут автобуса проходит буквально мимо моего дома, но остановка там не предусмотрена. Я обычно просила водителя проехать по дублеру, чтобы не тащиться от остановки обратно, с дюжиной сладкого детского дневного сна на руках. Чаще всего этот строгий водитель делал мне такое одолжение, и просил предупреждать заранее. Как-то раз, мы возвращались обратно уже вечером. Мишутка выспался в садике и вел себя в дороге беззаботно и весело. Это очень возмутило, сидевшую неподалеку уставшую даму, которая нам на прощанье, сочла своим долгом заметить, что «с таким беспокойным ребенком надо пользоваться личным автотранспортом!»

(«Как только заработаю на такой транспорт, сразу начну им пользоваться», — спокойно ответила я.)

Каждый раз, боясь опоздать на автобус или пропустить его за скоплением рейсовых городских; порой отчаянно размахивая рукой, чтоб он не пропустил меня, бодро следуя по левой стороне — входила в него со смешанным чувством счастья и напряжения, в ожидании очередных замечаний. Очень не хотелось обижаться. Близкие, с которыми я делилась своими чувствами, высказывали мнение, что бывают случаи, когда не нужно молча терпеть горькие слова. И вот, «дважды», когда в начале обратного пути я очень вежливо, (понимая, что он может не согласиться, т.к. я ехала без ребенка) попросила водителя остановить мне в Поймушке. На что он мне с чувством сказал:

— Как! Вы мне надоели!!

Выдержав паузу я ему ответила:

— Мне очень неприятно слышать такие слова.

Возможно, по тому, что говорила я совершенно честно и без злобы, он моментально изменил тон и, как-то очень естественно между нами завязался удивительно человеческий разговор. Я рассказала, что мне приходится брать ребенка с собой на работу, т.к очередь в сад нам не светит еще долго, что вообще с ребенком перемещаться на общественном транспорте очень не удобно, особенно зимой, но заниматься с детками очень здорово и не хочется отказываться от такой возможности… он же, посочувствовав русским женщинам, успел мне рассказать про свою дочку в Америке и сына-молодца-спортсмена…

Летом, когда детки были с бабушками на даче, солнце всем нам радостно светило, я ездила на работу спокойно. Несмотря на то, что расписание занятий изменилось, и на рабочий автобус надеяться не приходилось, не так страшно было добираться налегке попутными маршрутами и пройти последний отрезок пути пешком минут за сорок. Тогда я прочувствовала, невероятную роль случайности – никогда не знаешь, как доберешься до цели в этот раз…

В какой-то момент вопросы семейной жизни особенно обострились. Я выскочила из дома сама не своя и только в автобусе дальнего следования, в который успела вскочить, опаздывая на занятие, обнаружила, что у меня нет с собой денег. Делать нечего, пришлось попросить, что бы остановили на ближайшей остановке… Водитель, веселый кавказец почувствовал, что со мной не все в порядке. Когда я объяснила ситуацию, он сказал, что подкинет меня до нужного поворота безвозмездно. Я с благодарностью хотела сесть на место, но тут он, на глазах у изумленных зрителей, протягивает мне сто рублей и напоминает, что мне же еще обратно, как-то добираться придется!!! Я была ужасно смущена и подумала, было, отказаться, но тут он стал рассказывать забавную историю, о том, как отдыхая в Сочи, он выручил, каких – то прогулявшихся малознакомых людей из Москвы немалой суммой, которую они ему потом честно вернули. А в другой раз постоянный пассажир маршрутки занял у него пятьсот рублей и с тех пор никогда больше к нему в машину не садился…

Через несколько дней, мне удалось сесть именно в этот автобус, по дороге домой. Я с радостью отдала этому доброму человеку одолженную сумму.

Эту историю я рассказывала всем друзьям, как о проявлении обыкновенного чуда, которому всегда есть место в нашей жизни, и которое люди неверующие предпочитают называть случайностью.

Фото www.flickr.com, Vladimir Tarasov

восклицательный знакНапоминаем нашим читателям, что непосредственно через наш сайт, можно: за одну-две минуты оформить подписку на бумажные выпуски журнала, а также помочь с подпиской на «Фому» малоимущим людям или поддержать иные наши начинания.

Благодарны всем нашим молитвенникам и друзьям!

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.