Письма женщин о настоящих мужчинах

Современные рыцари существуют

В «Теме номера» прошлого выпуска «Фомы» мы пытались найти ответ на вопрос, куда исчез настоящий мужчина? Причем мы сознательно предоставили тогда право голоса только самим мужчинам — чтобы придать разговору определенный элемент самокритики и саморефлексии. Теперь же хотим узнать — а как на этот вопрос ответят женщины?

Дарья Затулина, пресс-секретарь министра обороны РФ

Обыкновенные поступки

Мужчины не бывают настоящими или ненастоящими. Вне мира, в котором мы как матери и хозяйки замкнуты в «женском» общении, мужчины окружают нас везде, и если смотреть внимательно, то многие их дела, порой даже самые ординарные, — это настоящие Поступки. А все потому, что в них есть сила — тела и духа. На то они и мужчины.
По долгу службы мне часто доводилось видеть, как настоящие мужчины совершают настоящие подвиги. Военнослужащие, которые строили мосты, укрепляли размытые берега и помогали жителям утопающего Дальнего Востока спасать свои дома — самые настоящие, промокшие и уставшие, Мужчины.
Думаю, читатели «Фомы» знают Женю Родионова, который в плену чеченских боевиков отказался снять крестик с груди. Это стало причиной его смерти. Но его история многим из нас помогает верить, дает силы на совершение Поступков. Сейчас Жениной матери помогает мой коллега и друг. Про Женю он говорит: «Нам так не жить». Но разве его дела — не поступки настоящего мужчины?
Не так давно я познакомилась с молодым десантником, жителем Крымска. В 2012 году город оказался под водой. Рома Клименко не только свою маму спас, но и побежал к старенькой соседке — и из уже ушедшего под воду дома выплыл с ней и ее домашними животными… А встретилась я с Ромой на фестивале «Спорт всем миром» в Таганроге, где ему вручили премию «От всего сердца». Уверена, что те, кто обратил внимание на такие простые и одновременно сложные порывы сердца и рассказал об этом подрастающим в стране мальчишкам, — тоже настоящие мужчины!
Сейчас я в гостях у подруги. Она ждет мальчика. Папа вкручивает забавную лампочку куда-то под потолок. Настоящий мужчина — нам туда просто не дотянуться. А еще не родившийся малыш пинается у мамы в животе. И ведь он тоже настоящий, будущий защитник и герой…

Алла Митрофанова, преподаватель

Про географа и сердце

Нередко мы, женщины, беремся рассуждать о сильной половине примерно так: ах, где же они, настоящие мужчины, совсем перевелись, где же их теперь взять… Я не знаю. Но, например, в моей жизни они есть. Они разные: добрые, решительные, жесткие, мягкие, стойкие, прямолинейные, щедрые — в глубоком смысле слова, умные, или даже мудрые… Пожалуй, внешне их объединяют несколько схожих черт. Во-первых, отношение к женщине: они любят и уважают нас, никогда не повернутся к нам спиной, но в любой ситуации протянут руку. Во-вторых, то, что они рыцари. Современному рыцарю не надо сражаться с драконами и тем более — с мельницами. Достаточно пытаться победить дракона в себе. Что, кстати, гораздо сложнее. У современного рыцаря может не быть белого коня и не быть машины, но ради женщины ему хочется совершать подвиги, и в том числе, подвиги над собой. Таковы общие черты.
Думаю, любая женщина знает в своем окружении одного или нескольких таких мужчин. Но таким рыцарем мог бы быть каждый. И почему это не так?.. У меня нет ответа. Но есть один пример, и, мне кажется, он достоин внимания. Есть расхожее понятие, попавшее в жизнь из литературы, — герой времени. Иногда такие герои помогают нам, женщинам, кое-что понять.

Фото Ильи Бабаева
 

Совсем недавно на экраны вышел замечательный фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил». И Константин Хабенский там блестяще играет, на мой взгляд, героя времени. Это классный, добрый, умный, с шармом и обаянием мужчина, которому женщины кидаются на шею. И, наверное, кому-то кажется, что он не герой времени, а — настоящий герой. Почему бы, собственно, и нет, по­думаешь — пьет, а человек-то хороший…
Но удивляет в этом герое одна черта. Он обладает феноменальной способностью не задавать вопросов самому себе. Что бы ни случилось: его жена ушла к его другу, его уроки в школе превратились в балаган, его поход на Каму чуть не закончился по его же вине катастрофой, его ученица, плетясь за ним неведомо куда, чуть не отморозила себе ноги — у географа нет к себе вопросов. Он ничего с себя не спрашивает и ничего не пытается изменить. Его в целом все в себе устраивает.
Да и зачем, собственно, ему задавать себе вопросы, когда у него и так есть все, что нужно для его счастья? Жена ушла? — придет любовница. Тепла не хватает? — старшеклассница обогреет. С работы выгнали — на другую примут. Дети над ним смеются — ну, так они же варвары… Географу ничего не нужно спрашивать с себя, ничего не нужно завоевывать — мир так удобен, что он без усилий все приобретет (благо запросы невысоки). И будет счастлив.
Я не хочу сказать, что настоящий мужчина — обязательно рефлексирующий интеллигент. Необязательно: чтобы строго с себя спрашивать, не нужно быть рефлексирующим интеллигентом, нужно просто не быть желеобразным веществом. И еще — нужно уметь любить. Или пытаться этому учиться. Как это связано — не знаю, но знаю, что это так. Географ же, хороший человек, вызывающий симпатию и даже сочувствие, говорит примерно такие слова: «Хочу любить, но так, чтобы я никому не был залогом счастья, и мне никто не был залогом счастья. А так — да, любовь с большой буквы Л. К каждому человеку». Может, это и есть катастрофа?..
Герой времени претендует на большую любовь. Но что он сделал, чтобы она у него была? Боролся за нее? Пытался остановить жену? Снова ее завоевать? Хотел он хоть одну женщину сделать счастливой? Может, потому он и не рыцарь, что рыцарь — тот мужчина, который борется за любовь. А географ ничего для этого не делает. Любовь требует желания созидать, а географ — он, кажется, ничего в жизни так и не создал. Ведь даже ребенок вышел у него случайно — студентка «залетела»…
И амбиции у героя уже закончились. Он лишен способности реализоваться как мужчина — но у него нет к самому себе вопросов.
Кстати, проблемы там, в кино, не только у географа. Проблемы и у женщин, которые кидаются ему на шею. Одна не любит мужа, и на лице ее написано «Отвали!». Вторая хочет «только секса». Третья готова припасть к кому угодно, лишь бы припасть. Четвертая нарисовала идеальный образ в голове и вот теперь пытается спасти идеал от реальности, спасти героя от самого героя… Всякая из них выбрала не того, как часто бывает. Как бывает в реальности со многими из нас. И в реальности тогда возникает вопрос, куда же исчезли мужики, где же рыцари… А откуда им взяться, если все вокруг так доступно, даже мы, женщины?
И кстати, да — не стоит, по-моему, искать в географе принца на белом коне. И рыцаря тоже не стоит искать. Вообще это не очень, думаю, правильно — выдавать желаемое за действительное. Иногда нам, женщинам, лучше внимательнее смотреть по сторонам и больше ценить тех мужчин, что готовы совершить подвиг над собой. Впрочем, это немного другая тема.
А если вернуться к заглавному вопросу… Все-таки мне очень повезло. В моей жизни есть настоящие мужчины. Те, которые борются со своими «драконами» и совершают подвиги. И делают это от большой любви — к женщине, к Богу, к ближним. От той самой, настоящей любви, с большой буквы Л. Все эти мужчины разные, но у всех — очень большое, деятельное сердце, способное сделать счастливой ту, которая рядом. Для меня это очень важный критерий.

Елена Кизякова, телеведущая

Чудо из пенопласта

Приведу пример настоящего мужского поступка, который наблюдала как-то в девяностые годы.
Постсоветское голодное время, вокруг все какое-то словно черно-белое, мрачновато-убогое. Накануне восьмого марта повсюду продавали веточки, на которые были приклеены разноцветные пенопластовые кружочки. Эти веточки на общем слякотном фоне выглядели чем-то радостным, почти фантастическим.
В очереди стоял маленький мальчик, собиравшийся купить букет явно для своей мамы. Когда подошла его очередь, мальчик протянул продавщице сжатые в кулачке тридцать рублей, которых хватило лишь на три веточки. Они отдельно смотрелись совсем не так, как в огромном, ярком, переливающемся букете.
Мальчик удивленно отошел в сторону, и было видно, что он никак не может понять: как веточки, такие красивые в букете, в его руках превратились в нечто невзрачно-облезлое.
Тут к нему подошел мужчина, державший в руках огромный букет яркого пенопластового чуда. И серьезным деловым тоном говорит: «Мальчик, такое дело. Мне крайне необходимы такие же три тоненькие веточки, как у тебя, для коллекции. А у меня — только вот этот букет, где нет именно таких веточек. Если ты не против, я бы поменялся с тобой». Мальчик согласился: раз взрослому дяде нужны его веточки…
И отправился с огромным букетом поздравлять свою маму, понес ей разноцветное чудо, совершенно неожиданно оказавшееся у него.

Яна Раскина, юрист

Встреча с христианином

Чаще всего, когда женщину спрашивают, встречала ли она настоящего мужчину в своей жизни, она рассказывает о своем муже либо отце. Мне же хочется рассказать о своем ближнем, который для меня, несомненно, настоящий мужчина. Почему ближний, а не друг? Потому что я не общаюсь с этим человеком как с другом, скорее, мы знакомые, но именно он стал моим ближним в непростой период жизни и его неравнодушие к чужой — моей— беде изменило мою жизнь. Расскажу, как это было.
Я почти 10 лет работала юристом, но с каждым годом все яснее понимала, что совсем это не мое призвание, не могу больше заниматься юриспруденцией. Куда двигаться дальше, я не знала. Именно в этот период полной неопределенности мне на глаза попалась статья молодого журналиста. Он окончил один из самых престижных вузов нашей страны, но не пожелал делать карьеру, а стал журналистом в православном издании. Это был выбор его души и именно об этом выборе он написал свою статью. Очень восхитила меня его жизненная позиция и уже тогда я поняла, что это не один из тех ребят, которые стремятся стать сильными мира сего, но тот, кто стремится, в первую очередь, стать Человеком. К нему я и обратилась за помощью и советом.

Фото Тимура Ханова

Я приехала в издание на встречу. Он, увидев меня впервые в жизни, встретил очень радушно, выслушал и предложил написать пару статей. Таким образом дал мне возможность освоить что-то новое в своей жизни, помог мне с поиском себя. Через некоторое время он познакомил меня с очень интересными людьми, профессиональными журналистами, которые занимались сьемками молодежного православного ток-шоу, участником которого я стала впоследствии. Я нашла дело по душе, и у меня появилось множество новых друзей. И это было для меня спасением.
На момент нашего знакомства я была абсолютно потерянным человеком: совсем недавно пережила тяжелый развод и не могла определиться в жизни. Я тогда была как избитый и ограбленный путник в дороге, и очень многие проходили мимо меня, в том числе и друзья. А ближним оказался совершенно посторонний человек.
Итак, почему я считаю этого человека настоящим мужчиной? Потому что в своей жизни чаще всего я встречала отношения людей, строящиеся по принципу: ты мне, я — тебе, ты мне то, а я тебе это. Но не в этот раз. Наверное, впервые я почувствовала на себе действие христианской любви. Этот парень из тех, для которого чужая беда становится своей не на словах, а на деле. Он настоящий христианин.
Христос не носил дорогих одежд, не жил во дворцах и не имел дружбы с сильными мира. Его оплевали, сорвали с него одежды и распяли. Но Он — победитель мира. К Нему более двух тысяч лет приходят за утешением в скорбях люди. И ни одна просьба не остается неуслышанной, никто не уходит неутешенным.
Для меня настоящий мужчина — это мужчина, который старается в жизни быть подобным Христу, христианин по духу, а не только по названию вероисповедания. И такого человека я знаю.

Надежда Каткова, инженер-электрик

Простая история об ушедшем

 …Мы познакомились с Мишей в далеком 1974 году. Мне было тогда 29 лет. К нам в электроотдел пришел симпатичный заказчик. Он с самого начала привлек мое внимание: видный, интеллигентный, обходительный… — многие девушки в нашем отделе бросали на него заинтересованные взгляды.

Мишиным проектом занималась моя подруга. Когда она сказала мне, что я приглянулась Мише, то я, честно говоря, не поверила. «У такого красавца наверняка много поклонниц», — подумала я тогда. У меня в то время тоже были поклонники — хорошие ребята, интересные, начитанные. Мы общались, часто проводили время в общей компании, но душа ни к одному из них у меня не лежала. Я все ждала «его» — того единственного и «настоящего», моего мужчину.

И вот в моей жизни появился Михаил. Он узнал номер моего телефона, пригласил на встречу. Мы начали общаться, посещали выставки, ходили в театры, ездили на шашлыки с его друзьями и родственниками. Мы много разговаривали, обсуждали разные вещи, оказалось, что наши взгляды на этот мир очень схожи. От Миши веяло такой заботой, добротой и спокойствием, что рядом с ним забывались все проблемы!

Меня очень трогало Мишино отношение к семье и в особенности к матери. Миша был старшим из трех братьев. Когда его отца не стало, он сделался главным помощником матери: возился с младшими братьями, помогал по хозяйству, в общем, взял на себя роль главы семьи. В свои 35 лет он так и остался жить в квартире с мамой, понимая и осознавая, что это самый родной его человек. В эту же квартиру уже через год после нашего знакомства переехала и я…

У меня была «золотая» свекровь, очень радушная и деликатная женщина! Наверное, у другой женщины и не мог родиться такой сын.

Миша умел принимать решения, он был основательным и служил настоящей опорой не только мне, но и всей своей большой семье. У нас в браке родились двое детей. Миша всегда ими занимался: постоянно водил их в разные походы, придумывал и организовывал семейные праздники, следил за их физическим развитием. Для детей он был определенным эталоном — их самым лучшим папой!

Миша ушел из жизни 12 лет назад, но память о нем живет в наших сердцах. Он все равно с нами рядом — помогает и оберегает нас. Миша — «настоящий», главный мужчина в моей жизни.

В фильме «Москва слезам не верит» есть такая фраза: «Защищать и принимать решения — это мужская обязанность, это нормально…» — так вот я с этим утверждением полностью согласна, потому что рядом со мной находился как раз такой — простой, «нормальный» и, в то же самое время, настоящий мужчина…

Елена Фортуна, главный редактор журнала «Родные люди», мама-усыновитель

Кое-что о женах

Мои незамужние подружки часто жалуются: вот, не могу найти настоящего мужчину. Но тебе что, нужны все мужчины или, может быть, сто? Уж один-то, который тебе подходит, который для тебя будет настоящим, он всегда найдется, он всяко есть. Так просто не бывает, что среди миллиарда мужчин нет хотя бы одного твоего. Сейчас не сложно найти, проблема в том, что не все хотят над своими отношениями трудиться.

Многие женщины слишком завышают свои критерии: ищут такого, чтобы сразу был, в их понимании, настоящий. Во всем надежного, порядочного, который никогда не предаст… и это, я уверена, самые главные качества. А ведь в одном мужчине они могут быть заложены с малых лет, а в другом могут не проявляться по простой причине. Ему не доверяет его собственная жена. Любое человеческое качество в отношениях между мужем и женой должно быть обоюдным. Если ты не врешь — то и тебе врать не будут…

Многое зависит от того, кто рядом с тобой, но и от тебя зависит не меньше. А потому, наверное, следует больше требовать не только от других, но и от самой себя. 

Читайте также: 

Ненастоящие мужики. Дмитрий Соколов-Митрич о том, каким должен быть настоящий мужчина

Куда исчез настоящий мужчина? Мужественность через призму истории

Зачем географу пропивать глобус, или Куда исчез настоящий мужчина (женский отзыв)

111 Михайлова (Посашко) Валерия
рубрика: Авторы » Топ авторы »
обозреватель журнала "Фома"
Даша БАРИНОВА Дарья
рубрика: Авторы » Б »
Дежурный редактор
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Декабрь 9, 2013 0:11

    Читая историю Яны Раскиной я подумала о .. Косте Мацане… ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.