Письма об одиночестве

О любви, "Титанике" и первой службе

Фото Rayani Melo
 

Мама

Когда люди начинают говорить о смерти — я умолкаю. Мне всегда было страшно рассказать о том, что я уже умирала. Вот, Вам решилась…
У меня был друг, и, как это водится у подростков, мне казалось, он — единственный, кто меня понимал, выслушивал, просто был рядом. Однажды я позвонила ему и услышала плачущий голос его мамы. Это была моя первая встреча со Смертью. Он погиб: глупая, нелепая автокатастрофа. Я осталась одна. Ни друзей рядом, ни Бога в душе, никого… Тогда мне казалось, весь мир — против меня, против того, что я существую. Я не видела цели в жизни, просто жила “как все”, делала то, чего от меня ждали — жила “автоматически”. И я действительно была уверена в том, что никто не заметит, если меня не станет…
Дальше — затмение. Я, помню, долго смотрела на пачку таблеток, решаясь умереть. Помню их вкус — они были очень горькие, и я их глотала через силу: у меня не было даже воды, чтобы их запить. Потом, когда стала кружиться голова, и быстро наступало бессилие, мне впервые стало страшно. Я с трудом вышла из комнаты, казалось, пол плыл под ногами. Меня кто-то подхватил… Не помню, кажется, я тогда ничего не успела сказать. Не знаю, сколько прошло времени, но когда приехала “скорая”, я была еще в сознании. Меня трясло от холода (желудок промывали холодной водой из крана), и я сказала: “Холодно очень”. “Холодно? Сейчас будет тепло…” — сделали какой-то укол, и правда, теплая волна ровно разлилась по всему телу… Потом — красно-коричневые блики и долго-долго — темнота. А потом — мама. Она сидела у моей кровати, осторожно перебирала мои волосы и тихо плакала. Она улыбалась сквозь слезы, а в глазах — безграничная, глубокая любовь и страх за меня и мою жизнь. Было очень больно и стыдно. Слава Богу, я не успела умереть, но я успела принести столько горя близким мне людям.
Теперь жизнь изменилась, она обрела смысл и Бога, одиночество и боль прошли со всем этим кошмаром. Теперь, если вновь начинает казаться, что все рушится, я чувствую, я знаю — рядом есть моя мама. Которая ни разу не упрекнула меня за то, что я сделала…

Наталья, 19 лет

Два письма о “Титанике”

1. В жизни каждого есть свой “Титаник”

Недавно я посмотрела нашумевший фильм “Титаник” и решила написать вам несколько строк. Потому что этот фильм не о личной трагедии двоих, а о трагедии всех нас.
И еще этот фильм — про любовь. Не просто любовь мужчины к женщине, которая, несомненно, прекрасна, но вообще про любовь друг к другу. О том, как выявляется степень запрятанности нашего сердца, нашей души в экстремальной ситуации. Наверное, искренне любящий человек — это и есть верующий человек. Если бы мы все старались понять друг друга, любить нелицемерно, все было бы иначе…
Все мы в разной степени страдаем, осознанно или неосознанно, и все нуждаемся в любви. Но любить можно лишь поняв, а наши сердца очерствели к чужой боли. Мы сами себе выдумываем правила жизни, забивая сердце в самый дальний угол нашего естества, превращаясь в кукол. Мы строим свой корабль жизни, как будто не будет последней минуты. “Даже Сам Господь Бог не сможет потопить этот корабль,” — говорит один из героев “Титаника”. То, что случилось с людьми на “Титанике”, может случиться с каждым…
А от того, насколько и когда мы поймем, что жить надо днем сегодняшним, тем, что сегодня нам дает Бог, не строя громадных планов и не уповая на собственное могущество, оттого, насколько мы будем неравнодушны, насколько научимся любить — и зависит последний миг нашей жизни. Самый важный миг — какими мы пойдем к Тому, Кто единственный всегда и полностью понимает и любит.
Трагедия, происшедшая с людьми на “Титанике”, — трагедия человечества, еще одно предупреждение и проверка. Конечно, Бог несказанно терпелив к нам, неиссякаема Его любовь. Но в жизни каждого из нас есть свой “Титаник”.

Елена, 24 года

2. Несколько слов о совпадениях

Посмотрел оба фильма о “Титанике” — старый и новый. Старый фильм был о трагедии людей, современный — о любви. Пусть она наивна, но ее так не хватает нам сегодня. Именно за это он нравится современным девушкам-подросткам. Но меня просмотренные картины натолкнули еще и на вот какие мысли…
В жизни очень часто случается то, что мы привыкли называть совпадением. Примеров тому — масса как в жизни отдельного человека, так и в истории всего рода человеческого. Самым глобальным “совпадением” было прямое следование земной жизни Иисуса Христа ветхозаветным предсказаниям о Мессии. Эти “совпадения”, наверное, сильно мучили фарисеев: явился не Царь, а Сын плотника, но почему все события жизни соответствуют предсказанному пророками?
А стоило ли удивляться? Люди любят поговорить о чудесах, о знаках с небес. Но разве подобного рода совпадения не есть некий знак-напоминание свыше о том, к чему мы идем? Просто надо уметь это увидеть…
Об этом же — в фильмах о “Титанике”. Ведь уже название корабля говорит само за себя. Как когда-то титаны восстали против богов, так и в начале XX века огромный, мощный корабль самоуверенные люди называют “Титаником”. И вот — непотопляемый — утонул, неуязвимый — разбился об айсберг. Странное, неожиданное совпадение с греческими мифами — может заметить кто-то. И будет неправ. В общем-то, человеческая самоуверенность и погубила корабль. И как титаны в свое время были обречены, так и корабль, который, как выясняется, был построен далеко не из лучших материалов и не лучшим образом, пришел к своему закономерному концу. Помните, как пел капитан Врунгель: “Как вы яхту назовете, так она и поплывет…”
В подобных “совпадениях” действует не случайность, а закономерность. Ничем другим подобный вызов окончиться и не мог.
Если же провести параллель с человеческой жизнью, то очевидно: несмотря на то, что человек часто восстает против Бога, это восстание всегда заканчивается катастрофой души.

Роман, 25 лет

Первая служба. Обморок

Хочу рассказать вам о своем первом посещении Литургии. Когда я первый раз пришла в храм, то упала в обморок…
Тогда я только начинала знакомиться с Православием, в церковь ходила редко, а войдя и прочитав про себя единственно известную “Отче наш…”, с чувством выполненного долга тут же покидала храм. О Вечном рассуждала исключительно за праздничным столом и не могла понять, почему я обязательно должна молиться перед сном и после. Ближе знакомясь с Православием, я вдруг поняла, что никогда не смогу понять смысла поста и молитв, если только буду продолжать праздные рассуждения о том, чего я на самом деле не знаю. Друзья давно звали с собой на службу, и я согласилась (мне почему-то казалось, что отстоять три часа не так уж и сложно). Единственное, что пугало — множество разговоров о “злых старушках”, которые, якобы, вечно недовольны поведением неофитов в храме. Я не знала, как следует себя правильно вести. Хорошо, друзья были рядом, подсказали.
В тот день пришлось встать очень рано, и честно говоря, вставала я с трудом. Храм, в котором совершалось богослужение, еще реставрируется, службы там проходят редко, поэтому они длиннее обычных. Признаюсь, я действительно переоценила свои силы. В начале третьего часа службы я стала терять сознание. Помню звон в ушах, все медленно стало погружаться во мрак. Бешено стучало сердце. Я попробовала опереться на стену, но она была далеко. Потом почувствовала, что кто-то помогает мне сесть на скамейку. Чувство жалости к себе очень быстро сменилось чувством благодарности к тем самым “злым старушкам”, которые бегали за святой водой, за чистым платком, прикладывали холод к щекам и лбу, заставили выпить валидол…
Эта искренность и готовность помочь меня очень поразили. Неужели у этих людей не было других дел, кроме как тратить свои человеческие доброту и любовь на меня, неблагодарное и грешное создание!? Они видели меня первый раз в жизни и сделали для меня так много. Я очень им благодарна, ведь этот первый и очень важный день моего пути к Православию запомнился не тем, что было тяжело стоять, и стало плохо, а тем, что рядом с незнакомыми людьми я чувствовала себя “своей”, чувствовала, что я не одна. И именно благодаря этому чувству я стала ходить в храм чаще…

Оксана, 20 лет

№ 2 (6) 1998
рубрика: Архив » 1998 »
/home/www/wklim/pravoslavnye/foma.pravoslavnye.ru/fotos/journal/39.jpg
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.