ПИСЬМА О СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЯХ

…И доколе не согрешили пред Богом своим, счастье было с ними, потому что с ними Бог, ненавидящий неправду.

Иудифь 5:17

***

В какой-то момент я вдруг ясно понял, что счастлив лишь тот, кто любит. Но вот ведь в чем загвоздка: любовь по природе своей — жертвенна. А люди зачастую просто боятся жертв, которых неизбежно потребует от них большая любовь. И довольствуются «маленькой» любовью, не понимая, что сами лишают себя возможности стать счастливыми. Чем меньше любовь, тем меньше счастье — и количественно-качественный скачок здесь невозможен в принципе.

Например, человек любит мороженое. Это вполне здоровое отношение к вкусному лакомству, и никакой жертвы подобная любовь не требует. Но счастье от очередной порции пломбира тает еще быстрее, чем само мороженое. А пятьдесят пломбиров подряд вместо непрерывного счастья гарантированно приведут на больничную койку.

Другой пример — человек любит музыку. Для счастья тут гораздо более оптимистическая перспектива: музыки на свете много и наслаждаться ею можно гораздо дольше, чем мороженым. Но такая любовь уже потребует определенных усилий: ведь для того, чтобы испытывать счастье от музыки, необходимо научиться понимать ее, разбираться в ее структуре, получить хотя бы элементарные сведения о предмете своей любви. Иначе говоря, эта любовь уже основана на жертве — временем, силами, вниманием.  

Любовь к женщине может сделать мужчину счастливым на всю жизнь. Но ради такого счастья он должен всю эту жизнь без остатка посвятить своей избраннице, делить с ней все удачи и радости, принимая на себя все ее проблемы, тяготы и недостатки. Это непросто, но такова цена счастья.

Александр, 43 года, Москва

Счастье искать нельзя. Обреченное дело! Кто ищет, тот, естественно, старается для себя.


А это усилия второго сорта. Счастье таких усилий не любит, обходит.


…Мир нам дан такой , какой он есть. Ни прибавить, ни убавить. А счастья в нем нет. Не заблуждайся и не колеси зря в поисках. И не думай, и не мысли. Счастье в тебе. Когда положишь свою плоть, чтоб напитать ближних… Прольешь кровь, переплывешь моря страданий… Вылезешь на берег еле живой… Тут счастье само тебя найдет, не помышлявшего о нем. Будет стелиться перед тобой. И никогда не надоест…

В. Дудинцев «Белые одежды», монолог Владимира Степановича Цвяха

О ком ты думаешь?

Однажды на прогулке меня вдруг посетила мысль: почему к некоторым людям тянутся окружающие, а с другими поговоришь, расстанешься и больше нет особого желания видеться?

Перебрал в памяти своих знакомых и с изумлением понял: те, кто не вызывает особенного доверия и радости, постоянно думают и говорят о себе, о своих заботах и проблемах; те, с кем общаться приятно, — наоборот.

Меня пробил холодный пот! А я-то о чем думаю большую часть дня, а значит и большую часть моей жизни? Ответ оказался нерадостным. Отследив свои мысли, я понял, что они почти 98% времени крутятся вокруг меня, моих проблем, моих интересов, моих радостей, моих разочарований… И вдруг мне стало противно от самого себя — очень, думаю, «по-христиански» живу!

Что ж, надо с чего-то начинать. Я засек на таймере 5 минут — для начала — и принялся думать о самом близком мне человеке — о маме. Хм, мама. Ну мама. Ну что мама? Вроде сейчас на работе. Я ее люблю. Вчера с ней виделись, даже немного поговорили о погоде. Что еще? Что еще?… Через какое-то время я сдался. И оказалось, что дум моих хватило ровно на 2 минуты 10 секунд!..

На следующий день я повторил свой эксперимент. Сначала, как и в прошлый раз, мыслей практически не было. Но тут я припомнил один эпизод… На днях мы семьей ходили в консерваторию, во время концерта я в какой-то момент взглянул на маму и заметил, что она сидит с закрытыми глазами и очень внимательно, напряженно слушает. Тогда не обратил внимания, а теперь меня это поразило! Почему ж ей так интересна музыка? Хотела ли она стать музыкантом в молодости, еще до замужества? Какими были ее мечты, представления о жизни, и чего бы она хотела сейчас?

Прошло время, таймер запикал, я перевел его еще раз на 5 минут. Когда он запикал снова, повторил ту же операцию. Когда снова… в конце концов, я его выключил и убрал в карман. Через какое-то время взглянул на часы, оказалось, что пролетело 1,5 часа! 

Вечером я подлетел к маме и выпалил: «Мама, знаешь что, а я думал о тебе сегодня 1,5 часа. И у меня появилось к тебе куча вопросов. Расскажи, а кем ты хотела стать в молодости, пока не встретила папу?» Видели бы вы, что за выражение было на лице матери! Ее глаза округлились, она очень, очень удивилась. Но потом стала рассказывать — с таким увлечением, так интересно, что мы проговорили с ней очень долго.

Я слушал. И думал: как же мы плохо знаем своих даже самых близких, и просто потому, что скользим по поверхности их жизней, занятые своей особой. И как мало надо, чтобы сделать человека счастливым: просто проявить к нему неподдельный интерес.

На следующий день мне надо было ехать в паломничество, рано утром я поднялся, прошел на кухню и… увидел приготовленные мамой и завернутые в фольгу бутерброды в дорогу. Она даже положила в пакет влажные салфетки! Вообще в нашей семье родители не опекают своих детей, я всегда делаю все сам. А тут — в 5 утра на столе лежат для меня мамины бутерброды…

Илья, 20 лет, Москва



Секрет счастья — это внимание друг к другу. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб.

Императрица Александра Федоровна Романова

Небо всё в ангелах для нас

Я работаю в онкологическом отделении маленькой городской больницы в Нью-Йорке. Однажды, как нередко бывает, разговорилась с одной своей пациенткой. Обратила внимание на то, что они с мужем все время сидят и за руки держатся. Это так чудесно, думаю, когда людям уже под семьдесят, а они за руки до сих пор держатся…

Я к ним и «подкопалась», как обычно «подкапываюсь» к симпатичным мне людям, если те не возражают. Зашла речь о годовщинах, они мне и говорят: «А мы в этом году будем отмечать 38 лет совместной жизни».

Я обрадовалась да и спросила, на свою голову: «А сколько у вас детей?» Бестактность моя меня погубит!..

«У нас нет детей, — ответили мои старички. — Дочери в этом году было бы 37 лет…»

«А что с ней случилось?», — спрашиваю.

«Да она родилась с анэнцефалией (это грубый порок головного мозга) и почти сразу умерла… А больше детей не было. Было пятнадцать выкидышей. Не получилось…»

Тут я уже дар речи потеряла. Покраснела вся до корней волос, что-то стала лепетать в ответ: «Ой, как же жалко, простите, я и не думала, простите»… А сама готова уже себе язык откусить — ну, как обычно.

А старички мне говорят: «Да что ты извиняешься? Теперь небо все в ангелах для нас, и они там нас ждут… Мы счастливы!».

Пришлось скорее закругляться с разговором и идти в уборную — прятать слезы. До сих пор как вспомню — реветь начинаю…

Но и это еще не все. Эта женщина, моя пациентка, всю жизнь проработала медсестрой в хосписе. И призналась мне, что по сравнению с хосписом в нашем онкологическом отделении очень мало сострадания. Я ее понимаю… И еще у нее самой рак легких, очень запущенный.

Больше мне с этой парой толком поговорить не удалось, а очень жаль. Говорят, счастье — это «дом — полная чаша», здоровье, дети… Вспоминаю этих моих старичков — и пожимаю плечами: а может, это что-то совсем другое?

Анна, 29 лет, Нью-Йорк

Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе.

Псалтирь 83:6

Фото Анны Ольшанской

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.