ПИСЬМА О ЧУДЕСАХ

***

Кто Бог так великий, как Бог наш! Ты — Бог, творящий чудеса…


Пс 76:14–15

***

Мы видим чудо в полете на Луну, увидим же чудо в человеческой возможности любить, поймем, что чудесен мир, чудесен человек, но чудесен и велик только тогда, когда над его жизнью и в его сердце восходит солнце любви. Тогда все вдруг действительно становится чудесным, все отражает некий последний свет, и без доказательств становятся понятными и  самоочевидными слова Евангелия: Бог любовь есть (1Ин 4:8).

Протоиерей Александр Шмеман

Как в сказке

Хочу рассказать о чуде, произошедшем с моей соседкой несколько лет назад.

Началось с того, что у нее появился любовник. «Хороший парень, и больше ничего», как пело много лет назад в телевизоре женское трио. У любовника было атлетическое телосложение, холодный ум и привычка прямо говорить, что он ничего не обещает. Обо всем остальном он тоже говорил прямо, например, что у него есть вторая девушка, он к ней привязан и ее не бросит. Как следствие, с моей соседкой у него только… ну, вы понимаете.

Моя соседка Л. — умная женщина, которой не надо дважды объяснять. Она согласилась на правила игры. Не знаю, почему именно к этому «хорошему парню» Л. прониклась всем своим существом. Возможно, потому, что он умел заботиться о ней и прочно стоял на ногах. Всё вместе в наши дни — редкость, но речь не о его прекрасных качествах.

Незадолго до встречи с ним Л. стала ходить в храм. Раньше всегда скептично смотревшая на «попов» и «религиозный фанатизм», она вдруг попросила меня взять ее с собой на службу. Потом был ее первый Великий пост, исповеди, причастие… Л. радовалась переменам внутри себя. До этого она как будто повисала в  воздухе — ни вперед, ни назад не двигаясь. И вот началась динамика, работа над собой и так далее. А молилась она о семье и о любви.

Когда появился «хороший парень», она перестала ходить в храм. Л. не могла каждый раз приносить на исповедь одно и то же — и ничего не менять в себе. А менять что-то ей не хотелось. Думаю, она очень боялась остаться одна.

Лично я не верила в обратный ход –— в то, что Л. скажет «хорошему парню» «до свидания». Она и сама не верила в это и признавалась, что живет в тупике. Я не знаю, что происходило у нее внутри, не считала себя вправе туда лезть. Но однажды, в начале Рождественского поста, она вернулась в храм. Почему — не могу сказать… Она прекрасно понимала, что должно за этим последовать. Л. порвала с ним отношения, потом плакала и жалела. Уже все для себя решив, она еще долго пребывала в состоянии апатии, считая, что теперь ей всю жизнь быть одной.

Собственно, в это время она и встретила своего будущего мужа. Как часто бывает, он оказался совсем не таким, каким Л. его себе представляла. Он оказался в сто раз лучше. У них сложилась семья, дом и дети. Все как в сказке, хотя земных проблем хватает в любой, в том числе и их, жизни.

Вот, собственно, такие чудеса…

Кристина, 32 года, Самара

***

Надо поверить в Бога от духовного рвения, а  не требовать для этого чуда. Я сильно огорчаюсь, когда ко мне приходят взрослые люди и говорят, что им надо увидеть какое-нибудь чудо, чтобы уверовать. Если бы они были детьми, то их оправданием мог бы стать их возраст. Ведь когда говорят «чтобы уверовать, надо что-то увидеть», а сами при этом ради Христа палец о палец не ударили, — это такая дешевка! Да если они и увидят чудо, будет ли это им на пользу? Они сочтут это колдовством или чем-нибудь подобным.



Паисий Святогорец, «Слова»



Чудо исцеления

Всё, что касается моего детства, я помню отрывочно, и многие вещи, связанные с этим временем, воспринимаются как нечто чудесное и волшебное. И случай, о котором я сейчас расскажу, тоже находится где-то далеко от меня сегодняшнего. Я помню, как попал из дачной, вечно солнечной деревенской непринужденной жизни с бабушкой и дедушкой в мой первый класс, в городскую школу. Это наложилось на трудную ситуацию в моей семье, когда ругались родители. Как тяжело, ужасно тяжело после этой свободы мне было оказаться в большом городе, в школьном классе. Как это отразилось во мне странным, а потом и страшным самочувствием. Помню, как начало сводить судорогами ноги… Как я не понимал, что со мной происходит. Помню, как мы с мамой ходили к врачу. И знаю от нее, что врач назвал тогда диагноз — эпилепсия… Мне прописали кучу лекарств, от которых все время хотелось спать, а лучше не становилось. Мама моя была всегда человеком верующим. Она хорошо знала, что такое Церковь, для нее был важен совет священника. Она пошла к  нему. И он сказал, чтобы мы приходили к причастию, желательно каждый день. Так мы и начали делать. Я до сих пор, как будто бы через пелену, вспоминаю церковь, точнее свои ощущения от нахождения в церкви… Мне, ребенку, храм казался дворцом, дворцом добра, внутри которого меня всё успокаивало: и огни свечей, и приятный запах, и огромное пространство, и чудесные образа, которые смотрели на меня как-то по-доброму. И мне казалось — они помогут. И действительно: прошло некоторое время — и моей болезни не стало, как будто ее не было вовсе. Страшный диагноз был снят. Прошло уже много лет с тех пор, я уже давно не в школе и уже живу не в этом городе. Я не могу сказать, что стал глубоко воцерковленным человеком. Нет, всякое бывало, и всякое происходит в моей жизни, но во мне будто бы борются эти ощущения…. Я все понимаю, что такое просто так не происходит, и осознаю, что в моей жизни произошло нечто особенное. Было ли это действительно исцелением или нет с медицинской точки зрения? Не знаю… Тем не менее для меня остается фактом, что какое-то чудо, связанное с церковью, произошло в моей жизни. Возможно, я  иногда жалею, что в памяти не сохранились все воспоминания, может быть, эта самая дымка, эта отдаленность от того времени, может быть, она мешает мне решить вопрос, насколько это важно для меня? Иногда мне кажется, повторяю, что это было не со мной. Но забыть о том, что произошло, думаю, я уже все равно не смогу никогда.

Александр, г. Озерск

***

Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: (…) тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

Евангелие от Луки, 10:17-20

Кочерга

Что касается злых сил, то нам приходится опираться на опыт святых, которые свидетельствуют о том, что они пережили. Или даже на опыт грешников. У меня тоже есть какой-то опыт, который я пережил в Ирландии и в Англии.

Я был в путешествии в Ирландии, остановился в доме англиканского священника, который мне сказал, что у них бывают странные вещи в  этом доме. Я послушал, подумал: «Ну, мало ли что ты рассказываешь! Бывают или не бывают, я устал, я иду спать». И отправился в комнату, где я должен был ночевать. Там, в глубине, был камин, а на камине лежала кочерга толщиной больше моего пальца, так что ветром ее не сдвинешь. Я лег и, прежде чем заснуть, просто при свете лежал и отдыхал. И вдруг кочерга начала прыгать по камину. Не просто шевелиться, а с таким треском, что вообще приличная кочерга не должна бы вечером так шуметь. Ну, я посмотрел на нее — я никогда этого не видел, мне интересно стало.

Я посмотрел, как она прыгает, потом вижу, что она все прыгает, ничего нового не выдумывает, я тогда кочерге сказал: «Если это все, что ты умеешь делать, то довольно». И она вызов приняла, через всю комнату перелетела и хлопнулась у подножия моей постели. Я тогда на нее посмотрел и сказал: «Ну ладно, а теперь мне спать пора, лежи, где ты лежишь, и спокойной ночи». И потушил свет. И на следующее утро она там же была. Значит, это был не сон, я, честное слово, был не пьян, и никто эту кочергу, конечно, не носил из одного конца комнаты в другой. Это вот был мой первый опыт мелкой чертовщины.



Митрополит Антоний Сурожский (Блум).

Из фильма В. Матвеевой «Сеятель»

***

Так вера, ищущая только чудес и чудесного и  на них основанная, — ненастоящая вера, так и отвержение чудес, некое брезгливое отталкивание от бесконечных рассказов о самых необыкновенных явлениях — еще не обязательно признак неверия.

Протоиерей Александр Шмеман

Чудище

В  молитве Оптинских старцев есть очень дорогие для меня слова: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесет мне наступающий день». Долгое время я воспринимал их только как таблетку от грядущих огорчений. И не сразу обратил внимание на маленькое словечко «всё». Оно здесь неслучайно. То есть, со спокойным сердцем надо встречать не только плохое, но и хорошее. Чрезмерная радость для христианина, оказывается, ничуть не более полезна, чем чрезмерная печаль.

Как только я это понял, из моей жизни тут же исчезли чудеса. А раньше их было много.

«Это просто чудо!» — восклицал я с восторгом, когда вопреки пробкам приезжал вовремя. Или когда на экзамене вытаскивал единственный готовый билет. Или когда утром шел дождь и шашлыки в лесу уже вот-вот приходилось отменять, но вдруг погода менялась, и выходило солнце. При этом не меньшим чудом представлялось и то, как четыре монахини возродили монастырь буквально из руин. Как тяжелая болезнь отступила от безнадежного больного. Как у супругов после двадцати лет брака вдруг открылось второе дыхание, и семья на грани распада окрепла и зажила новой жизнью.

Как видно, были чудеса и чудеса. Считать их таковыми заставляло излишне восторженное восприятие мира. Но когда я перестал встречать все хорошее чересчур пылко, прекратились и те, и другие. В том смысле, что больше они не были чудом. Они стали просто удивительными событиями и, в сущности, никуда не делись, продолжали случаться. Но тут ведь важна не столько сама реальность, сколько наша рефлексия о ней.

Что теперь для меня чудо? С чем связывать удачу на экзамене? Как объяснить исцеление безнадежного больного? На эти вопросы у меня больше нет ответа. Я верю, что со временем обязательно найду новое понимание чуда. Но для начала нужно отделаться от старого — когда чудом становилось все подряд. Постоянные чудеса — ноша, по моим ощущениям, непосильная для человека. Ведь не восторгаться ими — не получится, мы же все живые люди. Но нам неслучайно заповедано «с душевным спокойствием встречать всё, что принесет наступающий день». Иначе легко запутаться, и жизнь рискует превратиться в одно слишком большое чудо. В чудище.



Константин, 24 года, Москва

***

Я всегда чувствовал, что все на свете — чудо, ибо все чудесно; тогда я понял, что все — чудо в более строгом смысле слова: все снова и снова вызывает некая воля. Короче, я всегда чувствовал, что в мире есть волшебство; теперь я почувствовал, что в мире есть Волшебник. Тогда усилилось ощущение, всегда присутствовавшее подсознательно: у мира есть цель, а раз есть цель — есть Личность. Мир всегда казался мне сказкой, а где сказка, там и Рассказчик.

Гилберт Честертон, «Ортодоксия»



Вера может вернуться…



Для меня Евангелие от Иоанна невольно началось с тринадцатой главы и стало предвестником чуда. Бывают такие события — со стороны они кажутся совсем не примечательными, но позволяют переосмыслить жизнь и преодолеть трудности. Дело было так…

Прошлой весной я стала понемногу воцерковлять свою жизнь. С неподдельной радостью в глазах смотрела на мир, обретавший новый смысл. А потом… все прекратилось. Не то чтобы я остыла или разочаровалась, но… Однажды ночью я проснулась от страшного ощущения — что вера исчезла. Как будто ее наличие или отсутствие в моей жизни вообще от меня не зависит. В подобных случаях говорят: как отрезало. Да, это было так, и было очень больно.

Меня начали сверлить сомнения: ну как без доказательств можно принять Воскресение Христово? Как Ему поверить? — В таком состоянии, измучившись, я прожила несколько месяцев.

В один из самых тяжелых моментов я и открыла Святое Евангелие. Симон Петр сказал Ему: куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною… истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как отречешься от Меня трижды (Ин 13:36-38). За окном стояло раннее летнее утро. Эти слова были обращены конкретно ко мне.

Наверное, это нелогично, но в тот момент все для меня стало на свои места. Да, пока мне рано было идти узкими путями. Да, я фактически пережила отречение от Бога. Но есть шанс начать все сначала, ведь меня ждут…

Вот, собственно, и все чудо. В чем оно состоит? — Думаю, в том, что вера может вернуться. Конечно, сомнения мои никуда не делись. Но… в жизни появилось нечто большее. Возможно, именно это называют ощущением присутствия.

Татьяна, 17 лет, Москва



***


Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость

Первое послание Коринфянам 1:22—24

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.