Письма о чуде

Рубрика "Письма"

«Человека не имам»


В тот год, когда праздновалось Тысячелетие Крещения Руси, нам с сестрой было по 14 лет (мы близнецы). Я помню, что по телевизору показывали много передач о Церкви, Троице-Сергиеву Лавру; кажется, проходил какой-то собор. Мы чувствовали, что этот праздник очень важен лично для нас, хотелось как-то присоединиться ко всем этим людям, поучаствовать. Крещены мы были в детстве, в армянской церкви, родители были нецерковные, мы даже не представляли, как можно приблизиться к храму…

Не могли просто придти на исповедь, потому что церковная атмосфера была для нас чужой, священники говорили на непонятном языке (непонятном  именно по духу, ведь мы были подростки, в то время  битломаны). Вот только однажды в очередной телепередаче о церкви выступал молодой-молодой батюшка  очень необычный, веселый, рассказывал в красках и лицах про то, как крестил финна. Рассказ был смешной, батюшка вставлял английские словечки, в его поведении не было ничего чужого, чопорного. К нему сразу появилось доверие, мы подумали одинаково, и кто-то из нас воскликнул: «Вот к такому священнику я пошла бы в церковь!»

Прошло несколько лет. Многое изменилось в жизни. Художественное училище, Карлос Кастанеда, травка  для того времени обычная жизнь студента. Но все равно, было состояние, которое я сейчас могу выразить словами человека, описанного в Евангелии  больной, он не мог ходитъ, не мог подойти к источнику, где все исцелились, а когда Христос спросил его: «Хочешь ли выздороветь?»  он ответил: «Да, но нет человека, который бы помог мне подойти.» По церковно-славянски: «Человека не имам».

Я сейчас когда вспоминаю то время, то эти слова звучат фоном всей жизни. Потому что мы очень хотели измениться. Но не знали как. И Кастанеда, и психоделическая музыка, и травка  это все было попыткой заглянуть за грань этого мира, прикоснуться к другому. Мы даже не понимали сначала, что тот мир может быть и дьявольский и ангельский. Но скоро это стало ясно  по гадкому состоянию души после попыток «заглянуть».

Странно, что душа  она стала постепенно понимать, что если есть настоящее, то оно только в Церкви. Мы все время ждали  обстоятельств, человека  которые бы нас туда привели.
Когда познакомились с православной девушкой из нашего училища, то ее слова были очень долгожданны. Она рассказала про своего духовника, мы пришли к нему на исповедь. Он оказался нам очень-очень близким человеком, стал нашим духовным отцом.

И представьте наше удивление, когда однажды за чашкой чая мы услышали от него знакомую историю про крещение финна и поняли, что наш духовник  это и есть тот самый батюшка, которого видели четыре года назад по телевизору и к которому нам так захотелось пойти.

Светлана

Молебен о дожде

В грустные минуты очень помогают воспоминания о тех жизненных ситуациях, когда ты ясно понимал, что не забыт Богом. Иногда так получается, что исполняются самые-самые заветные желания, о которых не знала ни одна душа на свете. И ты удивляешься — ну как же так могло всё сложиться — как в сказке; волшебник постарался или золотая рыбка, или как там ещё бывает в сказках?

Вообще-то я уже вышел из того возраста (или состояния), когда верят в сказки. И мне легче верить в Промысел Божий, в Его попечение о каждом Своем творении, в том числе и обо мне. Как я пришёл к такой вере? — Просто были случаи в моей жизни, которых иначе как Божиим чудом не объяснишь. Об одном я хочу написать вам.

После окончания института я поехал с группой от молодёжного центра «Реставросъ» работать на восстановлении храма в далекой от Москвы области (для тех, кто не знает — «Реставросъ» всем такую возможность представляет — и церковным и нецерковным, и молодым, и старым).
В нашей группе было всего шесть человек  четверо девушек и двое ребят. Наша задача состояла в том, чтобы подготовить деревенский храм к первой за 70 лет службе — Литургии — и молебне о дожде (как раз была в то время ужасная засуха, и селяне просили пригласить священника, чтобы тот помолился).

Погода действительно стояла очень жаркая, дождя не было месяц, а то и больше. Все страдали от засухи.

Когда мы открыли двери и вошли в храм в первый раз, то поняли сразу, что за три недели убрать его нам невозможно. Всё помещение было завалено огромными грудами мусора. Местные жители не то что не помогали  они смеялись над нами.

Бабушки  те ещё сочувствовали, жалели, молочка приносили, а мужики просто смеялись. Мы их зовём, а они: «Ну и сколько вы нам заплатите?» Как им объяснить, что мы сами платим и за проезд, и за жильё, и за питание. Смотрели на нас, как па дураков: приехали из Москвы, деньги потратили на то, чтобы три недели в мусоре копаться.

Начали мы работать. Ходим каждый день, очень устаём, а главное  когда работаешь и знаешь, что никому твой труд не нужен  работать вдвойне тяжелее. Уедем  и зачем всё это было?
Одна девочка предложила всем вместе читать молитву  о том, чтобы наше дело не пропало, чтобы местные жители как-то заинтересовались и продолжили. Две недели мы работали вшестером и каждый вечер читали молитву.

А потом произошло настоящее чудо. Даже не одно, а два. Это просто какой-то хрестоматийный пример чуда  но этой простоте ещё больше удивляешься.
Всё было как по-писаному.

К приезду священника мы совершенно не успевали разобрать хоть какое-то приличное место для молебна, поэтому решили ещё раз попытаться привлечь местных и повесили объявление в магазине.

За две прошедших недели ни один человек не пришёл, а тут вдруг стали приходить толпами. Бабушки, пятилетние дети, те самые мужики, что смеялись. Бабушки таскали мусор по полведёрка, дети по кирпичику, как муравьи. И так весь день  с утра до вечера  приходили люди хоть на часок поработать. Полдеревни точно было. Это первое чудо.

Второе  на следующий день приехал о. Алексей, отслужил первую за 70 лет Литургию, а после  молебен о дожде. Дождь начался вечером и шёл около двух часов.

Про такое слышишь или читаешь в книжках «Православные чудеса». Кажется, ничего особенного. Помолились  Бог услышал. Но, представьте, что мы чувствовали, когда видели, как исполнялось то, о чём мы просили! Кто мы такие, чтобы ради нас совершалось чудо? Но оно было, и мы чувствовали Божию любовь, она была очень реальна. И потом ещё не раз случались чудеса в моей жизни, но это запомнилось больше всего.

Виктор

 Фото Cornelia Kopp.


46 № 1 (13) 2002
рубрика: Архив » 2002 »
/home/www/wklim/pravoslavnye/foma.pravoslavnye.ru/fotos/journal/46.jpg
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.