ПИЦЦА ДЛЯ ДУШИ

Почему обществу и Церкви нужен безопасный Интернет

7 февраля в Москве прошел III ежегодный Форум безопасного Интернета. О том, какое значение проблемы безопасности в Интернете имеют для Церкви и для общества, «Российская газета» решила обсудить с членом Попечительского совета Лиги безопасного Интернета, председателем Синодального информационного отдела Московского Патриархата, членом Общественной палаты  Владимиром Легойдой.

— Владимир Романович , вы входите в Попечительский совет Лиги безопасного Интернета. На днях прошел III ежегодный Форум безопасного Интернета. Почему Церковь сегодня уделяет внимание и даже сама участвует в инициативах в данной области?

— Лига безопасного Интернета — это значимое общественное начинание, которое объединяет усилия государства, предпринимателей и представителей общественности. Для Церкви же участие в этом проекте очень важно потому, что в данном случае мы видим стремление людей, объединившихся и дружно выступивших с инициативой изменения к лучшему нравственного климата в такой динамично развивающейся и влиятельной сегодня сфере, как Интернет. Недаром Патриарх Кирилл в ходе недавней встречи с министром связи и массовых коммуникаций И.О. Щеголевым признался, что медийное пространство и его влияние на душу человека — это то, над чем он много сейчас думает, о чем молится. Потому что именно в этой сфере, по убеждению Святейшего, «диавол с Богом борется». И, думаю, каждый активный пользователь Интернета имеет возможность убедиться в правоте этих слов, в том, что эти слова не просто метафора.

— Что значит для Церкви безопасный Интернет?

— Безопасный Интернет — это стремление, с одной стороны, предоставить всем возможность пользоваться всеми преимуществами современной информационной среды — быстрого получения необходимых знаний, общения, расширения кругозора… А с другой стороны, стремление исключить столкновение юного (да и зрелого) интернет-пользователя с тем, что здесь, в этой же среде, находится за гранью добра и зла. «Темная сторона» Интернета сегодня в наибольшей степени проявляется в двух вполне конкретных «ипостасях»: это либо откровенные извращенцы, заполоняющие Сеть своими безумными, растлевающими фантазиями, либо люди, одержимые страстью наживы — те, кому все равно, на чем зарабатывать деньги, лишь бы этих денег было больше.

И мне импонирует, что тактика противодействия этому, избранная Лигой безопасного Интернета, — это не введение репрессивных, запретительных мер со стороны государства (хотя государство тоже в этом участвует). Но в данном случае в сфере «расчищения» интернет-пространства результат достигается сознательным участием граждан. Так называемые кибердружинники, добровольцы, при поддержке Лиги отслеживающие правонарушения в Интернете, постоянно выявляют сетевых педофилов, распространителей детской порнографии.



— И все же среди мер, призванных защитить подростков от нежелательного контента, есть элемент запрета — ограничение на полноценный доступ в Интернет. А как же свобода выбора?

— А вы представляете, что будет, если мы предоставим детям ту же свободу выбора, например в питании?

Дети будут питаться гамбургерами, пиццей, сникерсами и запивать их кока-колой. Не нужно быть диетологом, чтобы понять, что это прямой путь к тому, чтобы испортить здоровье. Так почему же в вопросах питания души мы должны быть менее осторожны?

На недавней встрече Владимира Путина с представителями традиционных религий России я предложил премьеру привлечь Русскую православную церковь к участию в дискуссии о модели общественного телевидения, оптимальной для нашей страны.

Церковь готова участвовать в ней и в творческом, и в профессиональном плане, вести разговор на профессиональном языке. Должен отметить, что это предложение было встречено главой правительства очень позитивно. Владимир Путин в свою очередь назвал просто необходимым такое участие в разговоре об общественном телевидении и со стороны нашей Церкви, и со стороны других традиционных религий России. Надеюсь, этот сигнал премьера будет адекватно услышан и воспринят чиновниками, ответственными за создание в стране общественного телеканала. Церковь в ближайшее время готова представить собственный взгляд на обсуждаемую проблему.

Источник: «Российская газета»,  №29 (5702) от 10 февраля 2012

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.