ПИЧУГИН Алексей

Публикации автора (5)

14 октября 2016

Храм Покрова на Нерли: что мы не знаем о нем?

Белый, легкий, устремленный ввысь, посреди бескрайнего луга, с отражением в реке… «Поэма в камне» — так называют храм Покрова на Нерли. Этот храм всемирно известен, но история его создания до сих пор рождает вопросы. Автор «Фомы» и участник Суздальской археологической экспедиции Алексей Пичугин ответил на некоторые из них.


10 сентября 2016

Город у подножия Хибин

В Кировске, когда мы приехали, было тепло — 21 градус и остатки полярного дня. В Москве в середине августа в 8 вечера уже почти темно, а здесь так только в 11. Говорят, что с изменением курсов валют город стал преображаться. Если раньше сами местные жители ездили в сезон кататься на горных лыжах в соседнюю Финляндию, а в течение всего года по выходным туда же за продуктами (всего-то 150 км), то сейчас в Кировск на лыжные трассы едут сами соседи – финны и норвежцы.


23 августа 2016

Суздальское Ополье

В Суздале бывали многие из нас — приезжали попить медовухи, отпраздновать День огурца, поглазеть на храмы. А про это волшебное Ополье, пожалуй, почти никто и не знает. Если не полениться, пройти этот маленький город насквозь в любую сторону, вы попадёте в совершенно иное измерение. Гарантирую, вы ощутите себя как Люси, для которой в платяном шкафу впервые открылась дверь в Нарнию.


20 октября 2015

Осень Патриарха

Поездка выдалась впечатляющей. От Салехарда, что на самом Полярном круге, через Новый Уренгой в Норильск, окутанный клубами промышленных испарений. Оттуда вниз – на юг, к алтайским горам, где чистейший, возможно, самый чистый в России воздух. Это кусочек осени Патриарха.


15 августа 2015

Как я не стал археологом

Я хотел стать археологом сколько себя помню. Совсем не знаю почему. Знаю только, что и отец мой мечтал с детства, но тоже не стал…