Первый в России храм в честь святого Евгения Боткина освятили в Москве

В московской городской больнице №57 освятили первый в России храм в честь недавно прославленного святого – праведного страстотерпца лейб-медика царя Николая II и его семьи Евгения Боткина.

Малым чином храм 25 марта освятил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сообщает сайт Синодального отдела.

В богослужении приняли участие сотрудники и пациенты столичной больницы.

По словам владыки Пантелеимона, через открытие нового храма каждый раз происходит выдающееся событие – явление Бога в мире.

— Бог – это радость, это свобода, это вечная жизнь. О Боге можно говорить как о всесильном, а можно говорить как о ласковом, добром, смиренном, кротком, Который умаляет Себя, чтобы нам было жить радостно и хорошо, Который умирает за нас на кресте в муках. Об этом Боге свидетельствует этот храм, — сказал епископ, обращаясь к верующим.

HramBotkin2

Говоря же о святом Евгении Боткине, в честь которого и был освящен храм, владыка Пантелеимон заметил, что он «победил смерть, победил зло своей верностью Богу, верностью долгу, своей жизнью, которая была преисполнена любви».

— Храм очень нужен нашей больнице. Ежегодно у нас лечится 50 тысяч пациентов, множество людей приходит на консультацию, пациентов навещают родственники и знакомые, в больнице работают две тысячи сотрудников – они круглосуточно оказывают помощь тем, кто в ней нуждается, — сказала, в свою очередь, главный врач больницы Ирина Назарова.

Храм в 57-й больнице был создан по инициативе самого учреждения и во многом благодаря руководителю НИИ пульмонологии, расположенному в больнице, Александру Чучалину. Разместился храм в одном из кабинетов на втором этаже главного корпуса.

Справка

Евгений Сергеевич Боткин родился 27 мая (8 июня) 1865 года в Царском Селе в семье известного русского врача, лейб-медика императоров Александра II и Александра III Сергея Боткина и Анастасии Крыловой.

В 13 лет, благодаря полученному дома воспитанию, он был принят сразу в 5-ый класс 2-й Петербургской классической гимназии, откуда в 1882 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Правда, потом, сдав экзамены, он перешел на только открывшийся приготовительный курс Военно-медицинской академии, которую и окончил в 1889 году со званием лекаря с отличием.

Изначально Евгений Боткин работал врачом-ассистентом в Мариинской больнице для бедных, однако уже в конце 1890 года отправился в командировку заграницу для дальнейшего обучения. В частности, он ознакомился в Берлине (Германия) с устройством местных больниц. 

С 1892 по 1894 годы Евгений Боткин сначала работал врачом придворной капеллы, а потом вернулся в Мариинскую больницу уже как сверхштатный ординатор. 8 мая 1893 года он защитил в Военно-медицинской академии диссертацию на соискание степени доктора медицины, которую посвятил своему отцу. Весной 1895 года медик снова уехал заграницу, где еще два года учился и проходил практику у ведущих немецких врачей.

С началом Русской-японской войны (1904-1905) Евгений Боткин отправился добровольцем на фронт, где служил заведующим медчастью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. В условиях войны медик проявил себя настоящим профессионалом, за что удостоился целого ряда наград: ордена Святого Владимира III и II степеней с мечами, Святой Анны II степени, Святого Станислава III степени. Также он был награжден и иностранными орденами – сербским — Святого Саввы II степени и болгарским – «За гражданские заслуги».

В 1905 году Евгений Боткин получил звание почетного лейб-медика, осенью того же года он начал преподавать в академии. В 1907 году доктор стал главным врачом общины святого Георгия.

В царскую семью Евгений Боткин был приглашен в 1908 году императрицей Александрой Федоровной, где с апреля того же года начал работать лейб-медиком царя Николая II.

После событий 1917 года Евгений Боткин остался служить государю и его семье, сначала оказавшись под арестом в Царском Селе, а потом отправившись и в ссылку.

Пребывая временно в Тобольске, он бесплатно лечил местных жителей. В апреле 1918 года вместе с царской семьей отправился в Екатеринбург, причем сделал это по собственному желанию. 

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Евгений Боткин был расстрелян в Ипатьевском доме в Екатеринбурге вместе с царской семьей и тремя слугами, также последовавшими за ней.

В 1981 году он был канонизирован вместе с другими расстрелянными в Екатеринбурге Русской Православной Церковью Заграницей.   

16 октября 2009 года Евгений Боткин был реабилитирован Генпрокуратурой России наравне с 51 приближенным царской семьи, подвергшихся репрессиям со стороны большевиков.

Читайте также:

За что прославлена царская семья?

Романовы: места памяти в России

Память о Романовых за рубежом

Династия Романовых и Церковь

Русский взгляд – Царская семья

 

Фото диакона Андрея Радкевича/diaconia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.