Первый в России храм-памятник с мемориалом чернобыльцам заложили на Белгородчине

В поселке Волоконовка Белгородской области дали старт строительству мемориального комплекса с храмом-памятником ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, которое приурочили к 30-летию одной из крупнейших техногенных катастроф.

Закладной камень будущего храма освятил в субботу 9 июля митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, передает ИА ТАСС.

— Сегодня мы освещаем закладной камень храма Спаса Нерукотворного, который называют также Чернобыльский Спас. Икона написана в память о погибших, которые положили свою жизнь, чтобы мы с вами имели жизнь. Я не знаю другого места, где бы в 30-летие закладывался храм в честь героев трагедии, унесшей жизни тысяч людей. И до сих пор эта страшная беда живет во многих семьях, — сказал на освящении владыка Иоанн.

— Храм, который мы с вами построим, будет храмом Спаса Нерукотворного, он будет посвящен всем спасателям человечества, работа которых порой выходила за пределы человеческих возможностей, – отметила, в свою очередь, член Общественной палаты России Ирина Сорокина.

По ее словам, мемориальный комплекс с храмом станет первым подобным сооружением в России.

Ирина Сорокина и ее супруг Валерий Сорокин, уроженец Белгородской области, которого не стало в 2014 году, в числе первых отправились ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

— И я, и мой муж были ликвидаторами. Чем бы мы ни занимались в жизни, тема ликвидаторов всегда была рядом с нами. Ко мне сейчас стекается огромное количество информации, фотографии, истории судеб ликвидаторов. Хочется все это собрать, обработать и дать возможность людям рассказать о себе, — поделилась она.

Ирина Сорокина сообщила, что вся собранная информация станет основой книги памяти ликвидаторов, которая будет находиться в новом храме.

Непосредственно строительство храма-памятника начнется в августе, а к лету 2017 года работы планируется уже завершить. В мемориальный комплекс также войдет Аллея памяти ликвидаторов.

Строительство мемориала поддержали член Общественной палаты, певица Диана Гурцкая, фигуристка Ирина Слуцкая, певец Авраам Руссо.

Читайте также:

Искушение Чернобылем

Чернобыль: честный разговор или уход от проблемы?

В одиночестве человеку трудно бороться

Боль ликвидатора

Война без выстрелов

Бог сердится?

 

Проект храма. Изображение с сайта oprf.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.