Первый храм во имя Патриарха Гермогена заложен в Москве в день 400-летия его мученической кончины

В день 400-летия мученической кончины святителя Гермогена Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в московском районе Крылатское чин освящения закладного камня в основание первого московского храма в честь святителя.

— В предреволюционные годы было принято решение установить памятник в честь святителя Гермогена. Но не суждено было исполниться этому желанию народа; и получилось так, что во всем граде Москве нет ни одного храма, посвященного великому Патриарху-мученику, принявшему мученическую смерть на Патриаршем престоле, — отметил Патриарх Кирилл после чина освящения. Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о подвиге священномученика и о тех испытаниях, которые ему пришлось претерпеть вместе со своим народом в Смутное время.

Иноземные захватчики, как напомнил Патриарх Кирилл, склоняли святителя Гермогена, заточенного в подвале Чудова монастыря, обратиться к русскому народу с воззванием принять польского короля как русского царя.

Вместо этого святитель Гермоген «сумел направить воззвание к народу нашему, вдохновив его на священную и праведную борьбу за освобождение града Москвы и всего Отечества».

— И мы знаем, что именно это слово Патриарха, достигнув людских сердец, привело в действие ополчение, созданное Мининым и Пожарским, которое позже освободило град Москву. А затем Русь освободила себя полностью от нашествия иноплеменников, — отметил Патриарх Кирилл.

В случае же воцарения на русский трон польского короля, по словам  Патриарха Кирилла, изменилось бы «духовное, культурное развитие страны», а наша Родина превратилась бы «в нечто иное, что только по имени называлось бы Русью, но перестало быть таковой».

Патриарх Кирилл выразил пожелание, «чтобы память о святителе Гермогене возбуждала в наших людях ясное, сильное, святое чувство любви к Родине, готовность и способность мирно устроять ее жизнь, а в годы опасности — защищать рубежи Отечества». По его мнению, жизнь святителя Гермогена может послужить примером нашим современникам.

— Дай Бог, чтобы и мы, люди XXI века, никогда не утратили этой способности обращаться к небу и получать ответ свыше, укрепляющий нас в нашей жизни, — сказал Патриарх Кирилл.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.