Первый печальник за русский народ

Со Святейшим Патриархом я познакомился в 2004 году на службе в Бутове. Я увидел перед собой не только иерарха, но и первого печальника за русский народ. С каждой встречей, с каждым годом у меня росли уважение и любовь к нашему Патриарху.

Надо признаться, что первоначально мое отношение к Святейшему было обусловлено противостоянием двух частей Русской Церкви в 90-х годах, но на Соборе Зарубежной Церкви 2001 года прозвучали одобрительные отзывы относительно церковной жизни России — о прославлении царственных страстотерпцев и о принятии социальной доктрины Русской Православной Церкви. К сожалению,

эти положительные отзывы вызвали недовольство и даже уход нескольких клириков из лона Зарубежной Церкви. Я тогда ясно понял, как трудно сохранить церковное единство в нашей зарубежной среде и насколько труднее сделать это в российских условиях. С того момента я высоко оценил подвиг Святейшего Патриарха и его самоотверженное служение как собирателя русского народа, его благоговейное, почти ежедневное совершение Литургии, рассудительность, духовное благородство, трезвение и выбор среднего царского пути в церковной жизни.

В общении Святейшего с митрополитом Лавром наблюдалась особая простота: два старца, два монаха, два иерарха, служившие Христу в разных условиях и остро переживающие рану разделения в Русской Церкви. Божией милостью они на земле успели залечить эту рану. Теперь вновь состоится их встреча, уже в небесном Отечестве, и верится,

что они вместе услышат зов Пастыре-начальника Христа: Добро, рабы благие и верные… внидите в радость Господа вашего (см. Мф 25:21).

Фото Екатерины Степановой

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.