Первый день фестиваля «Вера и слово» (+ВИДЕО)

Фото Владимира Ештокина

Как вести себя Церкви в современном информационном пространстве, где тон задает Интернет, и могут ли православные журналисты изменить информационный фон вокруг Церкви, который сейчас трудно назвать позитивным – эти вопросы стали главными в первый день работы пятого фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

В своем вступительном слове Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда отметил, что сегодня Церковь зачастую находится в позиции реагирующего на тот или иной информационный повод, возникающий в медийной среде. Вместе с тем, формировать собственную повестку дня, актуальную для светских СМИ, Церкви удается далеко не всегда.

Эту же мысль развил заместитель руководителя Объединенной редакции иновещания «РИА Новости» Андрей Золотов. По его словам, тот факт, что Церковь появляется сегодня на первых полосах изданий, вряд ли несет в себе что-то хорошее. Ведь только скандалы, связанные с Церковью, заставляют редакторов ставить такие новости в начало своих изданий. «Церкви нужно бежать с первых полос», — считает Андрей Золотов. Самое правильное, по мнению многих участников дискуссии, — рассказывать о Православии через людей Церкви, настоящих христиан. Впрочем, это не избавит Церковь от необходимости учиться правильно реагировать на те информационные всплески, которые возникают в связи с ней в СМИ. 

Выносить ли сор из избы?

Этим вопросам был посвящен круглый стол «Религия и СМИ: между пиаром и журналистикой». В обсуждении приняли участие редакторы известных православных СМИ – журналов «Фома» и «Нескучный сад», интернет-порталов “Татьянин день” и “Религия и СМИ”, а также представители радиостанции “Голос России”, ВГТРК и др. По мнению Юлии Даниловой, главного редактора журнала “Нескучный сад”, перед редактором всегда стоит непростой выбор – огласить проблему или постараться сначала что-то предпринять для ее разрешения.

“Мы не берем негативную тему, пока она не вышла в светские СМИ или не начала активно обсуждаться в блогах”,- такова позиция издания.

Владимир Легойда сказал, что все медиаскандалы последнего времени, по его мнению, все же не обозначили реальной проблемы церковной жизни. «Нерв церковной жизни проходит через общение пастыря и паствы. Это не стало предметом обсуждения светских СМИ”,— заметил Легойда.

Многие участники круглого стола выразили мысль, что избежать ошибок журналистов, которые приводят к негативному восприятию Церкви, помог бы этический кодекс сотрудников СМИ, работающих в религиозной тематике.

Газеты, журналы и кризис жанра 

Темой еще одного круглого стола, пошедшего в рамках фестиваля, стало будущее печатных СМИ. Так, главный редактор журнала “Русский Репортер” Виталий Лейбин считает, что падения тиражей печатной прессы в России нет. В круглом столе также приняли участие шеф-редактор «Журнала Московской Патриархии» Евгений Стрельчик, главный редактор журнала “Russia Profile” Андрей Золотов и главный редактор православной газеты «Вечный зов» Сергей Романов.

По мнению Виталия Лейбина, рынок печатных СМИ в России все еще не насыщен до конца. Так, например, особенно ощущается нехватка «качественной прессы». В свою очередь, Евгений Стрельчик поделился своим видением задач современной православной прессы. По его мнению, приходским изданиям сегодня не следует гнаться за качеством полиграфии, но необходимо сделать упор на оперативность информации. Кроме того, на уровне епархий следует создавать медиапорталы, объединяющие в себе форматы сайта, печатной газеты, радио и так далее. 

Социологи: доверие к Церкви выросло за 2012 год 

Вопреки ожиданиям представителей ряда СМИ, в рейтинге доверия россиян в 2012 году Церковь вышла на 1-е место. Впервые с 2000 года, как показывают исследования, доверие к ней стало выше, чем доверие к Президенту. Об этом в рамках круглого стола «Церковь и общество в России глазами социолога» на фестивале «Вера и слово» рассказала руководитель Отдела социологии религии Института социально-политических исследований РАН Юлия Синелина. Любопытны и другие цифры. Так, среди людей, идентифицирующих себя как православные, только 4% знают наизусть Символ Веры. Общее же число воцерковленных людей в России на сегодняшний день – 10%. При этом 41% причисляют себя к Русской Православной Церкви.

Открытым для социологов остается вопрос, кого считать православными – тех, кто имеет представление о церковной жизни, тех, кто в принципе соотносит себя с Православной Церковью или всех, кто называет себя православными. По словам руководителя социологической службы «Среда» Алины Багриной, среди считающих себя православными по-прежнему много людей, которые имеют в виду культурную, а не религиозную идентификацию. 

Министр культуры рассказал про кино 

В завершении работы первого дня фестиваля с его участниками встретился Министр культуры России Владимир Мединский. Он ответил на все вопросы аудитории и среди прочего рассказал, как воплощается в жизнь идея ввести в школах факультативный предмет «Сто лучших фильмов». Процедура, как пояснил министр, такова: в Интернете проведено народное голосование, составлен список номинантов. Этот список будет передан на рассмотрение экспертам, после чего его перешлют в Министерство образования в виде рекомендации. Далее возможны варианты: либо это будет список ста отечественных фильмов, либо списков будет два – с отечественными и зарубежными фильмами. Но в этом случае вопрос с авторскими правами будет решаться сложнее. Вероятно, начнется преподавание все же с отечественного кино. В школах этот предмет будет преподаваться как факультатив. Министр надеется, что предмет станет таким же любимым всеми, как и физкультура.

Фестиваль «Вера и слово» продлится до 31 октября и завершится пресс-конференцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Mitrofanova МИТРОФАНОВА Алла
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
DSC_3537 СОКОЛОВ Алексей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Руководитель интернет-проектов
sheshin ШЕШИН Николай
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Выпускающий редактор
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.