ПЕЧАЛЬ РУСИ

ПЕЧАЛЬ РУСИ
В нашей стране любят шутить на тему пьянства: начиная бесчисленными анекдотами и кончая всеми любимым фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром». Но если вспомнить о том, что, по расчетам специалистов, 450 тысяч человек ежегодно умирают — по прямым и косвенным причинам — от алкоголя (а это 30% всех смертей в России), становится уже не смешно. Со смертью не шутят. Вымирающие от алкоголизма деревни, спивающиеся мужчины, женщины и даже дети — это не смешно.

Сегодня уже не будет преувеличением сказать, что пьянство ставит под угрозу само существование нашего общества. У нас множество проблем, их все надо решать — но их нельзя решить, не учитывая того, что народ массово спивается. К тому же в последнее время к привычному уже «водочному» алкоголизму добавился «пивной», который только кажется менее опасным. А ведь он уже стал массовым явлением в молодежной среде.

К сожалению, народ не только спивается — он еще и не хочет этого замечать. Людей, бьющих тревогу, зачастую воспринимают как ненормальных, любая антиалкогольная пропаганда сразу же ассоциируется с известной перестроечной кампанией (в которой и впрямь было немало передержек) и потому вызывает негативную реакцию.

Увы, такое отношение к пьянству свойственно даже людям, которые считают себя православными, ходят в церковь. С каким жаром они могут осуждать блуд, алчность, гнев — и даже курение все чаще воспринимается как тяжелый грех — но едва лишь дело доходит до пьянства, сейчас же включается «двойной стандарт». Пьянство люди простят в первую очередь. Диапазон аргументов тут необычайно широк: от «религиоведческих» подозрений в иноверии («ты чего не пьешь, уж не протестант ли ты?») до «культурологических» ссылок на князя Владимира («веселие Руси есть пити») и несмешной шутки, что водка-де постный продукт, поскольку «в нее мяса не кладут».

Конечно, таковы не все. Многие осознают масштаб трагедии — а это действительно трагедия русского общества! — и предлагают разные способы борьбы: от запрета на продажу спиртного до введения специальных «антиалкогольных уроков» в школах. Но при этом слишком часто забывают, что пьянство — как и практически любая трагедия в жизни народа — связана не только с внешними, но и с внутренними, духовными причинами. В конечном итоге, с отступлением от Бога. Без толку лечить симптомы болезни, нужно устранить ее причину.

Об этом и тема номера.

Редакция

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.