Патриарх считает коррупцию «преградой на пути любых попыток внести исправления, улучшения в нашу общественную жизнь». Об этом он сказал в интервью, опубликованном сегодня на портале «Интерфакс-Религия».

На вопрос корреспондента портала о том, как Церковь могла бы участвовать в исправлении ситуации с коррупцией и почему апелляцию Церкви к человеческой совести слышат не все, Патриарх ответил: «Но разве бывало когда-то так, чтобы все грешники, услышав церковное обличение в своем грехе, немедленно от него отступали бы? Церковь называет аборт убийством, но разве все абортарии прекращают свою работу? Церковь называет грехом коррупцию, но разве коррупционеры-чиновники перестают брать взятки? Закосневшие в грехе, привыкшие получать с него выгоду так и будут упорствовать в своих страстях, не страшась последствий. Но Церковь вновь и вновь обращается ко всем, и в первую очередь, конечно, к тем, кто называют себя христианами, с призывом одуматься и остановиться. Я неоднократно уже это говорил, но считаю нелишним повторить еще раз: если кто-то считает себя православным и в воскресенье ходит в храм, а в понедельник берет (или дает) взятку — значит, Евангелие еще не стало нормой жизни такого человека. Он как минимум должен осознавать свое поведение как грех и приносить на исповеди покаяние Богу. А подлинное покаяние, естественно, требует переосмысления своих поступков, отказа от греха и изменения образа жизни.»

0
0
Сохранить
Поделиться: