«ПАТРИАРХ НЕ МОГ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ ОТ НАРОДНОЙ МОЛИТВЫ»

Поводом к этой публикации стало прозвучавшее в прессе заявление, что 13-го марта на станции «Лубянка» Святейший Патриарх Кирилл совершал панихиду на пустом перроне, в присутствии исключительно охраны и высокопоставленных гостей. Мы попросили протоиерея Аркадия Шатова, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, прояснить детали, как и зачем было организовано это богослужение.

Святейший Патриарх Кирилл не служил на станции «Лубянка» панихиду. Он служил краткую литию. Панихиду служить не решились, потому что это – долгая служба, которая могла бы спровоцировать скопление слишком большого количества людей на станции. Перед литией Патриарх сказал столь же краткое слово. Все вместе это длилось около семи минут и не создало никакого препятствия для работы метро.

Движение поездов на линии не останавливалось. Это просто невозможно. И когда мы обратились к руководству метрополитена с просьбой о литии, нам тут же об этом сказали, хотя мы и не собирались просить перекрывать движение. Я сам спускался с Патриархом на станцию и видел, как навстречу нам по эскалатору ехали люди. Выход из метро не был в этот момент перекрыт. Единственное, вниз пустили еще один дополнительный эскалатор. Но в это время дня в метро не так много народу, и никакой особой нагрузки на станцию это не оказало, никак не помешало движение людей.

Опасаясь большого скопления народа и давки, специально мы никого о литии не оповещали. Патриарха сопровождал хор и священнослужители, что естественно для богослужения, а также несколько сотрудников Патриархии. Руководство метрополитена просило нас не приводить более двадцати человек. При этом информация о литии просочилась в СМИ, и в реальности людей приехало немало.

Но в основном те, кто молились вместе с Патриархом – это пассажиры, которые в этот момент оказался в метро. Они увидели, что готовится какое-то мероприятие, что приехали священники, хор, что поставили панихидный столик, и стали останавливаться и ждать, присоединяться к собравшимся. Когда приехал Патриарх и началось богослужение, люди тоже захотели в нем участвовать.

На месте трагедии, на станции «Лубянка» люди ставили свечи, хотя формально в метро это запрещено. Я сам видел, как пассажиры крестились и молились, проходя мимо этого места. То есть, у этого места уже постоянно совершалась народная молитва. И Патриарх не мог остаться от нее в стороне. Как глава Церкви, он молился со своим народом. И люди, которые в этот момент ехали в метро, захотели эту общую молитву разделить. Пастырь специально приехал именно на это место – он желал побывать именно здесь, чтобы разделить боль и скорбь своей паствы.

То, что это произошло не в день трагедии, а 13-го апреля, обусловлено тем, что девятый день, когда положено поминать усопших, пришелся на Светлую Седмицу. По уставу Церкви, в это время поминовение не совершается. Поэтому литию совершили на Радоницу.

Фото с сайта Милосердие.ру

Matsan МАЦАН Константин
рубрика: Авторы » М »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.