Патриарх Кирилл: Те, кому вверяется попечение о монастырях, должны делать все, чтобы созидать общину

Те священнослужители, которым Церковь вверяет попечение о монастырях, должны делать все, чтобы созидать в них истинные монастырские общины, об этом заявил патриарх Кирилл во время посещения в воскресенье 30 марта столичного Алексеевского ставропигиального женского монастыря, сообщает сайт «Патриархия.ru».

— За каждым, кто приходит в монастырь, особенная история. Мне приходится прочитывать биографии, личные дела всех насельников и насельниц ставропигиальных монастырей — а их тысячи. Иногда в этих простых описаниях я вижу сильную руку Божию над теми, кто исповедовал свои мысли, рассказывая о себе. Именно поэтому те, кому вверяется попечение о монастырях, должны делать все, чтобы созидать монастырскую общину, — чтобы своей мудростью, неспешностью в принятии решений, спокойствием помогать иночествующим восходить от силы к силе, — сказал Первосвятитель.

По словам Святейшего, «в монастырь люди приходят по доброй воле».

— За стенами монастыря — мир со множеством соблазнов. И уже тот факт, что кто-то приходит в эти обители, кто-то пересекает черту, отделяющую монастырь от мира, свидетельствует о том, что перед нами люди неординарные. Это либо особый духовный опыт, либо скорбь, либо серьезные размышления, либо чудо Божие, которое отобразилось в реальной встрече человека с Господом, подобно тому, как чудо свершилось с Павлом, когда на пути в Дамаск ему явился Христос Спаситель, — сказал Предстоятель Церкви.

Патриарх отметил, что «для того чтобы определить, что реально происходит с тем или иным иноком или инокиней, нужно не только применять к ним определенные критерии, связанные с необходимостью должного поведения в монастыре, но и стараться проникнуть в душу».

— Иногда приходится принимать и суровые решения. Они все проходят через мое сердце, потому что ни один инок или инокиня ставропигиального монастыря не отчисляется без резолюции Патриарха. Когда я накладываю резолюции о лишении сана, о запрещении в священнослужении, об удалении монашествующего из монастыря, я всегда делаю это с великой скорбью. Понимаю, что и Господь заповедал нам отделять плевелы от пшеницы, но отделение это должно происходить так, как подобает в христианской семье, — с любовью и со справедливостью, — подчеркнул Первосвятитель.

В завершение своего визита патриарх Кирилл передал в дар обители старинную икону святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.