Патриарх Кирилл: Россия не должна превратиться в «цивилизацию потребления»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал В.В. Путину опасение, что насаждаемая в народе идеология потребления может заместить национальную идею, разрушив тем самым традиции и культуру России.

— Очень важно понять, что выход из этих тяжелых 1990-х годов был совершенно особой страницей в многовековой истории нашего Отечества. Я совершенно открыто должен сказать как Патриарх, который призван говорить правду, не обращая внимания ни на политическую конъюнктуру, о том, что огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично Вы, Владимир Владимирович. Я хотел бы Вас поблагодарить, – сказал Патриарх Кирилл на встрече председателя Правительства РФ с лидерами традиционных религиозных общин России.

— Это совсем не означает, что все мы согласны с каждым Вашим действием, со всем тем, что происходит в стране. У нас есть критические точки зрения, и я публично об этом говорю, никогда не стесняясь, – добавил он.

Предстоятель Русской Церкви отметил, что достижения России в 2000-е гг. помогли значительной части общества сформировать мировоззренческую основу и составить представление о национальном культурном коде.

— Но с другой стороны сегодня существуют и угрозы, о которых мне хотелось бы очень открыто и прямо сегодня сказать, они очень велики и опасны. В первую очередь это касается противопоставления нашей культурной традиции. Сегодня формируется цивилизация инстинкта. Она сформирована во многих странах. Что отличает эту цивилизацию? Идея потребления — иметь больше и тратить больше, – заметил Патриарх.

— Посыл, который идет к нам, очень легко усваивается массовым сознанием. Потому что обращение идет не к сознанию, не к идее, не к нравственному чувству, а к инстинкту. Сегодня формируется цивилизация инстинкта. Она сформирована во многих странах. Что отличает эту цивилизацию? Идея потребления — иметь больше и тратить больше, – отметил он.

По мнению Патриарха Кирилла традиции — это механизм и способ передачи ценностей, которые не должны исчезнуть из народной жизни и которые необходимо сохранять, иначе разрушается национальная, культурная и духовная идентичность.

— Конечно, мы прошли через нищету и в советское время, и тем более в 1990-е годы, и поэтому понятно, что некоторые люди, получив какие-то средства, уж очень отождествили себя с этой философией потребления. Здесь есть некое историческое объяснение, почему это произошло. Но когда это становится чем-то похожим на жизненный идеал, это является опасным для жизни народа, – подчеркнул он.

— Потому что народ, особенно Россия — многонациональный, многорелигиозный народ, который находится на таких огромных пространствах, не может жить без идеи, без объединяющей идеи. Вот этот наш культурный код, он и есть наша национальная идея, которая воспроизводит каждое последующее поколение людей с точки зрения формирования их системы ценностей, – заключил Патриарх Кирилл.

Полное выступление Патриарха Кирилла на сайте Патриархия.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.