Патриарх Кирилл против нездорового ажиотажа вокруг «Программы 200»

Патриарх Кирилл удовлетворен темпами строительства храмов в Москве по «Программе 200», но выступает против нездорового ажиотажа вокруг этого проекта, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— Тема храмов становится нередко разменной монетой в недобросовестных агитационных кампаниях, направленных на то, чтобы воздействовать на протестный электорат, — сказал Святейший во вторник 1 апреля, выступая на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства 200 храмов в Москве.

Предстоятель Церкви напомнил собравшимся, как организованные группы разъезжали перед единым днем голосования в 2013 году, «вводили целые районы в заблуждение страшилками про покойников, которых будут возить грузовиками на отпевание, про бомжей, которые будут собираться под окнами, про колокольный звон, который будет всех непременно будить и пугать детей».

— Выявилась группа тех, кто ставил под сомнение не только саму необходимость духовного возрождения нашего народа, но и законность решений государственной власти, принятых в отношении строительства того или иного храма. Свою истинную сущность такого рода люди выявляют всякий раз, когда устраивают различного рода скандалы, — отметил Первосвятитель.

По словам патриарха Кирилла, примером последнего подобного скандала была «очень неприятная ситуация», возникшая в Общественной палате, на обсуждении «Программы 200», когда «начались оскорбления, крики небольшой группы людей — буквально несколько человек», и дошло до того, что «двое из трех членов Общественной палаты, присутствовавших на слушаниях, в знак протеста против недопустимого поведения были вынуждены покинуть заседание».

— Вызывает тревогу, что эти люди восстают не против храмов, а против основных нравственных ценностей, прав людей, которые предоставляют нашим гражданам Конституция и соответствующие законы. Сегодня это протест против мемориального комплекса на Зеленом проспекте в память погибших воинов москвичей-афганцев, протест против возрождения воинского храма на Ходынке, — сказал Святейший.

Поблагодарив власти города за то, что они стали тщательнее разбираться в подобных ситуациях, Предстоятель Церкви заключил:

— Одно дело, когда реальные жители высказывают конструктивные предложения по размещению храмов, и в таком случае, конечно, нужно прислушиваться к мнению людей, вступать в диалог. А другое — когда имеет место организованное протестное движение, которое менее всего заботится о людях, проживающих в этом районе.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.