Патриарх Кирилл: Настоящая радость может и не сопровождаться внешним весельем

Истинная радость для христианина – это не громкое внешнее веселье, а обновление душевных сил через прикосновение Божией благодати, об этом в дни Великого поста верующим напомнил патриарх Кирилл, сообщает сайт «Патриархия.ru».

- Мы живем в то время, когда скорби, стрессы сопровождаются безудержным весельем. Достаточно включить телевизор, чтобы увидеть, как на нас каждый день обрушивается поток увеселительных программ. Это делается, чтобы человек постоянно веселился, и неслучайно: таков ответ на стрессы, через которые проходит человек. Нужно как-то взбодриться, и многие для этого прибегают к алкоголю, а кто-то - к наркотикам… Дело не в том, что смех плох, что веселье плохо; но веселье не может быть постоянным допингом, поднимающим эмоциональный уровень человека, - сказал Первосвятитель в среду 26 марта по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в столичном храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Бронной.

- Что же такое радость? А радость может и не сопровождаться внешним весельем. Вместо громкого смеха это иногда мягкая улыбка; а если даже и смех, то смех совсем другой. Радость происходит от внутреннего, духовного состояния человека. Радость есть не что иное, как прикосновение к нам Божественной благодати, той самой, которую мы чувствуем, в первую очередь, причащаясь Святых Христовых Таин; это тихое, мирное состояние души. А у людей духовно просвещенных это не просто тихое состояние, а это избыточествующая сердечная радость, которая оказывается самым ярким, самым сильным, в положительном смысле слова, проявлением человеческой души, - добавил Святейший.

По словам Предстоятеля Церкви, «именно такая радость и отождествляется с человеческим счастьем, и каждый знает, что это состояние не всегда, а чаще всего никогда не зависит от каких-то внешних, материальных факторов. Оно связано с глубокими душевными и духовными переживаниями».

- Радость человеку приносит истинная и искренняя любовь. Почему? Да потому что любовь - это та сила, которую Бог подарил людям. Это тот нравственный идеал, который Он провозгласил высочайшим идеалом, и потому достижение этого идеала, переживание любви является величайшей радостью для человека, - сказал патриарх.

Как подчеркнул Первосвятитель, «для того, чтобы иметь чувство радости, нужно постоянно пребывать в общении с Богом. Постоянно - значит никогда не прерывать этой связи, ни на работе, ни в транспорте, ни в свободное время».

- Это не значит, что мы должны все время молиться и читать какие-то длинные молитвы, - это означает, что Бог никогда не должен уходить из нашей жизни, и мы не должны отдаляться от Него. И для того чтобы эту связь с Богом восстановить, достаточно просто сказать «Господи, прости меня», когда мы чувствуем, что делаем что-то неправильное, когда мыслим греховно, когда произносим неверные, греховные слова, - заключил патриарх Кирилл.

0
0
Сохранить
Поделиться: