Патриарх Кирилл: Мы должны молиться преподобному Сергию Радонежскому о единстве Отечества

Каждый верующий молится преподобному Сергию Радонежскому о чем-то своем, личном, а вместе вся Русская Церковь должна молиться ему о единстве Отечества, единстве исторической Руси, заявил патриарх Кирилл, сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Господь даровал нам этого великого угодника Божия, чтобы мы молились ему, каждый о своем. Но все вместе, как Церковь, мы должны молиться о нашем общем Отечестве, об исторической Руси, чтобы никакие перипетии, искушения и соблазны не разорвали единое тело Святой Руси, чтобы сохранялась единая Церковь, чтобы благодать Божия всегда была с нами, чтобы народ наш никогда больше не отступал от веры, чтобы память о святом Сергии Радонежском помогала и нам, людям XXI века, преодолевать трудности и соблазны мира сего, как помогала она современникам преподобного совершать великие подвиги, — сказал сегодня Первосвятитель, по окончанию литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, в день представления преподобного Сергия Радонежского.

Отмечая духовный подвиг святого, Предстоятель Церкви заметил:

— Если сейчас поставить преподобного Сергия среди нас, в обычной одежде, в которой мы ходим, — никто бы на него внимания не обратил. Он не был великим, он не был славным, он не был богатым, у него не было власти. Он был одним из многих, и, будучи человеком малоприметным в обществе, он уходит от людей, он скрывается здесь, на этом месте, в дремучем лесу. Он становится одиноким, но через этот уход из мира он приближается к Богу настолько, что Господь дает ему великую духовную силу, великую мудрость, великую благодать. И этот смиренный, обычный, казалось бы, человек становится не только центром обители — он становится центром Руси, вокруг него объединяются княжества, он мобилизует народ наш на защиту Отечества.

— Не это ли явление Божией силы? Иногда люди, далекие от Церкви, а то и враждебные к ней, спрашивают нас: а где чудеса? И мы говорим, что чудес так много, что и перечислить невозможно. Разве эта сила преподобного Сергия — не явление Божией милости, Божией благодати? Разве это не чудо? Разве не чудо то, что по прошествии 600 лет мы все вокруг него, как некогда вокруг него были собраны иноки этой обители, как некогда вокруг него собиралась Русь Святая? – добавил Святейший.

В заключение патриарх Кирилл выразил надежду, что «Господь, по молитвам святого преподобного Сергия, по нашей общей всецерковной молитве, приклонит милость ко всем нам, к народам нашим, к братским странам нашим, к Святой Руси и к нашей единой Русской Православной Церкви…»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.