Патриарх Антиохийский Иоанн Х призвал мировое сообщество к содействию в освобождении похищенных в Сирии христиан

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х выступил с заявлением, в котором призвал мировое сообщество к активному содействию в деле освобождения похищенных боевиками в Сирии христианских митрополитов, монахинь и детей-сирот, сообщает сайт «Православие.ru».

— В пучине несчастья, окружающей Сирию в эти дни, в ужасном потоке людской крови, затопившим наш народ, в неизвестности, окутавшей судьбу наших митрополитов Иоанна и Павла в Алеппо – в эти скорбные времена Патриархия Антиохии и всего Востока получила известие о задержании ее верных дочерей – монахинь и сирот монастыря святой Феклы в Маалюле – и транспортировки их в Ябруд второго декабря этого года, — сказал Антиохийский патриарх на пресс-конференции в Дамаске.

— Мы встретили эту весть с великой болью. И поскольку первые попытки освободить наших задержанных дочерей не привели к ожидаемому результату, Патриархат Антиохии и всего Востока обращается к всемирному сообществу, ко всем правительствам мира с просьбой о вмешательстве и содействии нам в деле их освобождения в здравии, — добавил Предстоятель Церкви.

По его словам, все христиане взывают к совести тех, кто захватил заложников – «мы заклинаем их зерном чести, посаженным Всевышним Творцом в каждом человеческом сердце – даже в сердцах похитителей: отпустите наших монахинь и девочек приюта!»

Говоря о том, какая помощь требуется сегодня Сирии от мирового сообщества, Иоанн Х отметил:

— Мы нуждаемся в делах – решительных, ощутимых делах, – но не в речах. Мы не хотим слышать от лиц, имеющих власть – региональную ли, международную ли, – «осуждающих» реплик, но мы хотим увидеть реальные труды, реальное давление, которые приведут к освобождению тех, чьим единственным «грехом» было проживание в своем монастыре и отказ его покинуть. Вновь и вновь мы повторяем наш призыв к отвержению логики борьбы в Сирии и к замене его логикой мирного диалога; также мы осуждаем использование отсутствия диалога в целях личного обогащения военными трофеями – ибо Сирия кровоточит, и ее рана – это рана наших сердец!

В завершение Первосвятитель заявил:

—  Да поймут все, что колокола наших православных церквей, поднятые на колокольни еще в седой древности, по-прежнему будут звонить и доносить до слуха каждого звук нашей любви, нашего миролюбия по отношению ко всем, невзирая на религиозную их принадлежность! Воистину, жестокость этих дней не изгонит нас из нашей страны, ибо она – наше бытие, наша сущность, часть нашего сердца!

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.