Патриархат и «женская логика»

Елена Фетисова отвечает Александру Ткаченко

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прочитав разбор полетов Александра Ткаченко по вопросу о патриархате, я подумала: а так ли легко молодому мужу воплотить в жизнь предложенные идеалы «правильного патриархата»? Вот прочитает он и возгорится благими намерениями: «Да, точно, я перегибаю палку. Буду-ка меньше лезть на женскую территорию, дам жене больше свободы, а то ведь и правда, бедняга, станет со мной бесправной «бомжихой-домработницей», как автор описал…»

Очень многие браки это спасет. Но какой-нибудь молодой супруг, который искренне решил направить свои организаторские и лидерские способности вовне, а жене вручить свободу действий во внутрисемейных вопросах, может неожиданно столкнуться с парадоксом. Когда он вмешивается – он «самодур и деспот», когда не вмешивается – он «тряпка», «все свалил на жену», «и вообще».

Ведь удивительным образом нам, женам, хочется и самим принимать решения – и чтобы при этом за решения неудачные отвечал муж. Это, конечно, не только женское – обычное, человеческое, греховное желание: чтоб в наличии были все права – и никаких обязанностей! И часто, на самом деле, женщины начинают роптать на избыток мягкости со стороны мужей. Ведь если он все позволяет решать жене – так его и обвинить не в чем!

Знаю, к сожалению, как минимум две семьи, в которых жены ушли от слишком «либеральных» супругов. Мужья обеспечили семье доход, а прекрасным половинам свободу. Но те быстро заскучали и развелись… Обе молодые, даже юные…

Материал по теме


кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Жена, знай свое место!

Неверно понятая патриархальность в отношениях между мужем и женой делает их семейную жизнь путаной, тяжелой, как дурной сон, и в конце концов может вообще ее разрушить.

Я здесь не говорю о случаях патологических, когда муж действительно тряпка и даже элементарно работать не желает, просиживает компьютерное кресло (диван ведь уже реже пролеживают, верно?). Бывает, что муж работает, свободу – финансовую и всякую – обеспечивает, а ей… неспокойно как-то. Потому что во многих своих решениях жена не слишком уверена – и хочет подстраховаться, хочет, чтоб муж решил – а потом, если что, был крайним. На подсознательном уровне, конечно, не всегда это какая-то злобная сознательная манипуляция.

Сделать свекрови вежливое замечание – или не сделать? Вызвать ребенку «скорую» – или температура 38,5 еще не повод? Обратиться к риелтору или снять квартиру у знакомых? Вопросы как раз вполне «женские» – а в одиночку принимать решение страшно. И начинаются метания: «Скажи мне свое мнение, я все равно поступлю по-своему, но зато ты будешь виноват, что не стал меня отговаривать». Это не анекдот про женскую логику, это краткий конспект наших «мыслей на каждый день». Молодых мужей это злит, тех, кто постарше – больше забавляет.

Женская (как и мужская) психологическая незрелость лечится долго и постоянно дает рецидивы. Жены в момент таких рецидивов ведут себя особенно «загадочно», создавая почву для многочисленных анекдотов. Вот свежий пример из моей собственной жизни.

Едем всей семьей за грибами, муж спрашивает, на какое из привычных мест в лесу нас везти – я автоматически бросаю: «О, да куда хочешь!»… А уже через полчаса: «Ну ты что, забыл, здесь грибы вообще не растут, почему ты туда-то и туда-то не поехал?!». Вот и всё «куда хочешь»…

Если женщина не готова взрослеть и еще не научилась нормально распоряжаться своими правами, свободами и обязанностями, а муж их слишком щедро предоставляет – то велика и опасность того, что жена просто свалит все… на маму или подругу. Будет по три раза в день кому-то из них названивать и совещаться… И очень скоро «мужем» и главой семьи станет теща или вообще какая-то чужая женщина, одноклассница-однокурсница.

А еще ведь бывает, что жена воспринимает тактичное невмешательство со стороны супруга в домашние дела как равнодушие и нелюбовь. И поскольку подозрение в нелюбви мало кто готов честно озвучить, то в голове безмолвно заводятся тараканы и плодятся, плодятся…

Так что супругам, решившим устроить «настоящий патриархат» — то есть просто нормальную семью – лучше поначалу по много раз все обговаривать. «Я доверяю вот это решать тебе не потому, что боюсь ответственности, а потому, что верю в твой такт/вкус/ум». «Я могу решить этот вопрос сам, но ты постараешься, если что, воздержаться от Яжеговорила».

Ну и, конечно, даже на той территории, которую жена считает безраздельно своей, надо оценивать трезво: а так ли это? Один рассудительный муж как-то столкнулся с ультиматумом прекрасной половины:

— Мебель в детскую я выберу сама, мне на нее чаще смотреть, чем тебе!

— Ну… как хочешь, конечно. Хотя мне ведь ее потом чинить – может, перед покупкой стоит нас хотя бы познакомить?

Фото на заставке: flickr.com, Tjook  

восклицательный знакНапоминаем нашим читателям, что непосредственно через наш сайт, можно:

за одну-две минуты оформить подписку на бумажные выпуски журнала, а также помочь с подпиской на «Фому» малоимущим людям или поддержать иные наши начинания.

Благодарны всем нашим молитвенникам и друзьям!

 

Елена Фетисова ФЕТИСОВА Елена
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Колумнист
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 4,10 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Алексей
    Сентябрь 22, 2015 2:30

    Благодарю Вас за статью. Потому как в предыдущей статье А. Ткаченко роль мужа свелась лишь к «добытчику», что он может проявлять свою инициативу, ум лишь… на работе. А дом — это вольница жены, где он на правах гостя «отдыхает» от своих трудов… под «каблучком»…. И на его примере растут сыновья, подчиняясь во всем свей матери и старшим сетрам, так как по логике автора и в воспитание детей муж не вмешивается…
    И на мой взгляд не было сказано главного: «Сила женщины — в ее слабости»… Она существо эмоциональное, у нее по иному устроено сердце, но это ее и сила и слабость, — это ее евангельский талант. Сила… потоу что известно, что материнская любовь не имеет границ, что женское соучастие, сопереживание — может быть сильнее сильного, что своим сердцем она способна увидеть многое, что долгие годы будет искать мужской разум…. Но только на эмоцональности» порывистоти трудно посторить «фундамент» общего дома… Здесь нужен разум, «мужественность», «выдержка»… чтобы не было «семь пятниц на неделе»…. И для этого и нужен мужчина, муж, его слово, решение и ответственность.
    Странная счтатья… Я уже не говорю о Гоше из «Маосква слезам не верит»…. И что плохого в слесаре? Что плохого, кода царь вместо межусобной братской кровопролитной войны, как это бывало и у нас на Руси, выращивает капусту? Что плохого в мужчине, который любит свою работу вне зависимости от ее пристижа??? Или человек не имеет право на свое «призвание»? В мире, где нужно лишь быть успешным, действительно призванию нет места….

    Есть такой полу-анекдот:
    Молодая барышня вышла замуж за семинариста… И вот однажды он приходит домой после службы и видит наряжающуюся супругу. Вот ответ на его недоумение, она ответила: «Ну, дорогой, замуж за тебя я вышла — теперь могу и отдохнуть, на танцы сходить….»
    Муж ведь «глава» только на работе…. Или «нет»?…

  • Алексей
    Сентябрь 22, 2015 2:51

    Прошу извинить за описки, не нашел как редактировать свой ответ…
    И еще… наверное ночное время, вспоминаются сказки… А.С. Пушкин «Сказка о золотой рыбке», о том как супруга считала свой дом полноценной вотчиной… сказка «Золушка», «Двенадцать месяцев» и советская «Морозко»….
    При всем уважении к женщине, к ее мудрости, величию, гармонии… в этих сказках не хватает мужской «руки»…. хотя бы ради детей… Возможно и Ева бы не вкусила бы плода, если разумный Адам был бы рядом…

  • Наталия
    Октябрь 20, 2016 6:55

    Согласна со статей Елены. Не продуманный «либерализм» со стороны мужчины скорее рушит семью. А вот что же теперь делать? Как правильно вести себя жене и мужу? Как правильно вести себя жене, если она начинает раздражать при такой ситуации? Факты в статье изложены верно. Но эти вопросы открыты.

    • Владимир Гурболиков
      Октябрь 20, 2016 16:48

      Как правильно себя вести — и жене, и мужу? Да, одна статья всех вопросов не решает, и на все случаи жизни рецептов единых быть не может. Но главное вот что понимать: даже самые четкие указания, вплоть до детального плана-распорядка отношений. Однако — если не в духе любви все решать, то НИЧЕГО не выйдет, никакой план не сработает. Любить надо, и это наука и волевое усилие, а не просто настроение, которое сегодня есть, а завтра нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.