18 ноября накануне своего 70-летнего юбилея Патриарх Кирилл встретился с журналистами, регулярно освещающими деятельность Его Святейшества. Встреча прошла в формате чаепития, во время которого представители СМИ задали Патриарху свои вопросы.

На вопрос корреспондента «Фомы» о том, какие люди сформировали его как человека, мыслителя, пастыря, Предстоятель ответил:

— В первую очередь, конечно, — мои родители, папа и мама. Они очень сильно повлияли на мое духовное, религиозное формирование. И вообще атмосфера семьи, конечно. Большое влияние оказал дед примером своей исповеднической жизни, примером мужественного стояния за веру.

5p20161118-vsn_4697-1200
Фото: О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

В интеллектуальном плане очень положительную роль сыграл коллектив Ленинградской геологической экспедиции, в которую я ушел работать после восьмого класса, а учебу продолжал в вечерней школе. Это был замечательный коллектив: многие, кто работал в нем, принадлежали к старой петербуржской интеллигенции, люди были религиозные и очень интеллигентные. Они привили мне интерес и любовь к классической музыке, к литературе, я участвовал с ними в разного рода литературных вечерах, мы посещали выставки, филармонию, музеи.

Это был тоже очень положительный фактор, который повлиял на мое становление. Потому что в семье в силу очень сложных материальных условий, условий коммуналки (мы всей семьей жили в одной комнате), как-то было не до филармонии. Хотя, конечно, родители водили нас и в музеи — это я хорошо помню — и на какие-то детские спектакли. Мама была учительницей, прекрасно владела немецким языком, что-то переводила мне с немецкого — это все было. Но такое сильное интеллектуальное и эстетическое влияние оказала, конечно, вот эта среда, в которой я работал.

Наконец, я думаю, самое большое влияние на меня оказал митрополит Никодим (митрополит Ленинградский и Новгородский, в 1969 году совершил постриг будущего Патриарха Кирилла в монахи — Прим. Редакции). Я пришел с несколько иными взглядами на жизнь, на Церковь, на происходящее в мире. А он сумел привить мне, на мой взгляд, очень реалистический подход, который потом помог мне в решении многих церковных проблем.

Фото: О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Фото: О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Но самое главное, это был пример беззаветной веры и беззаветной преданности церковному делу. В 49 лет человек умер от седьмого инфаркта — ну, о чем говорить? Все было брошено на служение Церкви. Он спал по четыре — по три часа. Все остальное время он трудился, преодолевая, в том числе, и невероятно сложные условия, в которые была помещена Церковь, потому что в его обязанность входила и сфера церковно-государственных отношений (с 1960 по 1972 год митрополит Никодим был председателем Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии — Прим. Редакции).

Поэтому не только его размышления, не только его феноменальная память, не только его знания иностранных языков, но его трудолюбие, его работоспособность, его твердость в отстаивании убеждений, его удивительная преданность литургической, церковной жизни — вот это все в совокупности оказало на меня очень сильное — и, я думаю, решающее — влияние.

Смотрите также:

14 редких архивных фотографий Патриарха Кирилла

Правила жизни Патриарха Кирилла

Семья, геологическая экспедиция и митрополит Никодим, — Патриарх Кирилл ответил на вопрос журналиста «Фомы» о том, какие люди сформировали его как человека, мыслителя, пастыря.

Путешествия и воспоминания Патриарха Кирилла

Каноническая территория Русской Православной Церкви

Мой Патриарх. Воспоминания и впечатления о личном общении со Святейшим Патриархом

К юбилею патриарха Кирилла «Фома» издал спецвыпуск о служении Святейшего

На заставке фрагмент фото О. Варова, Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

0
0
Сохранить
Поделиться: