Патриарх Кирилл: В борьбе с алкоголизмом нужно сочетать медицинские и духовные средства

Только сочетая медицинскую практику с духовными средствами можно побороть проблему алкоголизма в России, об этом заявил патриарх Кирилл.

Выступая 3 сентября перед участниками V Общецерковного съезда по социальному служению, Святейший отметил, что «отношение к здоровью всей нации имеет тема алкоголизма», сообщает портал «Православие и мир».

По словам Первосвятителя, в профилактике алкоголизма «какие-то положительные сдвиги все-таки стали происходить», в первую очередь, это касается людей во власти, элиты.

— Но остается проблема на уровне малых городов, и в крупных городах, и на уровне сель-ских поселений. У нас, если я хорошо помню, 50 примерно реабилитационных центров и где-то 230 организаций, работающих в сфере преодоления алкогольной зависимости. В каждой епархии должен быть церковный центр с алкозависимыми, с женщинами, нахо-дящимися в трудной жизненной ситуации, особенно в связи с рождением ребенка, в связи с отказом от аборта. Но работа с алкоголиками должна строиться с использованием духовных средств, весьма эффективных в прошлом, — сказал Предстоятель Церкви.

Напомнив, что до революции с алкоголезависимыми серьезно работали в православных обществах трезвости, Святейший заметил, что «сильная вера, страх Божий помогал такому несчастному выдержать все эти муки посталкогольного синдрома и оставить дурную привычку».

— Современный россиянин, православный человек не всегда имеет такой уровень воцерковления и такую силу Божьего страха, поэтому наша работа с алкоголиками должна сочетать духовные факторы, в первую очередь, связанные с организацией жизненного пространства для этих людей, — сказал патриарх Кирилл.

По словам Первосвятителя, страдающие от алкоголизма «должны попасть в благоприятную духовную атмосферу», которая «должна снимать стрессы, ведь известно, что алкоголик страдает от множества фобий, страхов, стрессов».

— Вот церковная среда должна эти страхи, и стрессы, и фобии снимать, но одновременно наша работа должна сопровождаться и медицинским фактором, — также отметил Предстоятель Церкви.

Подчеркнув, что к реабилитации алкоголезависимых «нужно привлекать медиков, образованных людей, специализирующихся с области преодоления алкоголизма», патриарх Кирилл добавил:

— Сочетая медицинские факторы с духовными, мы можем добиваться очень высоких показателей, что, в частности, имеет место в целом ряде наших реабилитационных центров, как работающих с алкоголиками, так и работающих с наркоманами.

— Я опасаюсь употреблять цифры, потому что разные цифры есть, но более 60% реабилитированных наркоманов в наших реабилитационных центрах – это прекрасный показатель. Совершается это совместно усилиями медиков, духовенства, волонтеров, которые работают на преодоление этой национальной проблемы, — заключил Святейший.

Читайте также:

Борьба за не-зависимость

Алкогольная угроза: из чего пьем?

Вечно молодой, вечно пьяный?

Любовь или алкоголь?

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.