Патриарх Кирилл убежден, что Русский мир — это особая цивилизация, требующая сбережения

Сегодня как никогда важно сберечь в неприкосновенности единый духовный и культурный мир восточных славян — Русский мир, об этом заявил патриарх Кирилл.

— Россию отличают от других стран наличие многих национальностей, различных религий; но самое главное, что отличает Россию, от других стран, это ее история, ее традиция и система ценностей, которые в этой стране по милости Божией сохранились, — сказал Первосвятитель в очередном выпуске авторской программы «Слово пастыря», сообщает пресс-служба СИНФО.

— Если говорить о цивилизации, то Россия принадлежит к цивилизации более широкой, чем Российская Федерация. Эту цивилизацию мы называем Русским миром. Русский мир — это не мир Российской Федерации, это не мир Российской империи. Русский мир — от киевской купели крещения. Русский мир — это и есть особая цивилизация, к которой принадлежат люди, которые сегодня себя называют разными именами — и русские, и украинцы, и белорусы. К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную, — добавил Предстоятель Церкви.

По его словам, Русский мир – это именно цивилизационное, а не политическое понятие.

— Русский мир — это и духовное, и культурное, и ценностное измерение человеческой личности. Русские, даже которые именуют себя русскими, могут к этому миру и не принадлежать, потому что говорить на русском языке или понимать русский язык — это не единственное условие принадлежности к Русскому миру. И мы знаем, что очень многие не связывают себя ни с русской традицией, ни с духовностью, ни с культурой, а живут иными взглядами, убеждениями и теряют связь со своей собственной цивилизацией, — подчеркнул Святейший.

Патриарх также отметил, что в современном глобализирующемся мире очень важно оберегать свою цивилизацию, потому что если она исчезнет, то пропадет огромная часть всемирной культуры и общечеловеческой цивилизации.

— Есть такая концепция — плавильный котел — все переплавить, чтобы достичь мира. Но не получается. Пример современной западной цивилизации, которая встала на путь этого плавильного котла, убеждает нас, что ничего в этом котле не переплавляется, а сохраняются и противоречия, и проблемы. И люди, несогласные быть переплавленными с другими, стремящиеся сохранить свою самобытность, борются против этой страшной перспективы раствориться в одном общем пространстве, — сказал Предстоятель Церкви.

— Религиозное измерение Русского мира является источником миролюбия наших людей. Непросто сегодня хранить эти ценности. Но нужно понимать, что без этих ценностей не будет существовать ни русский, ни украинский, ни белорусский народ, а все будет переплавлено в некоем котле цивилизаций. Сохранение цивилизаций, в том числе Русского мира, — это наша общая задача, — отметил также патриарх Кирилл.

По словам Первосвятителя, это нужно для того, чтобы «хранить величайшее наследие, которое мы получили от наших предков».

Читайте также:

О Русском мире, запечатленном в бронзовом памятнике, читайте материал «Фомы» — «Памятник «Тысячелетие России».

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.