Патриарх Кирилл рассказал послу США Джону Теффту о гонениях на веру в СССР

В ходе встречи с послом США в России Джоном Ф. Теффтом, прошедшей в понедельник 29 августа, Святейший Патриарх Кирилл рассказал главе дипмиссии о том, какие испытания пережила Русская Церковь в советский период.

Так, Первосвятитель отметил, что во времена советской власти страшное разрушение церковной жизни претерпели Север России, Восточная Сибирь и Дальний Восток, сообщает сайт ОВЦС.

— До революции в Якутии было 200 храмов. Затем все было уничтожено. Когда я, будучи молодым человеком, в 1971 году приехал в Якутск, то увидел маленький деревянный домик, в котором не было пола, ибо он ушел в землю. Была ужасная сырость, стоял страшный запах. Там молилось 5-6 старушек и священник-инвалид. На весь Дальний Восток и Восточную Сибирь храм был только в Иркутске и Хабаровске, — поделился Святейший.

Предстоятель Русской Церкви рассказал Джону Ф. Теффту и об истории Соловецкого монастыря, назвав его памятником «не только духовной жизни нашего народа, но и недавних страданий людей».

Рассказав послу, что в советское время на Соловках располагался страшный лагерь ГУЛАГа, патриарх Кирилл добавил:

— В этом лагере сидел мой дед. Он должен был погибнуть, но Господь его спас, он чудом остался жив.

Со своей стороны, Джон Ф. Теффт поблагодарил Первосвятителя за возможность личной встречи и сообщил, что намерен посетить Архангельск в честь 75-летия годовщины программы ленд-лиз.

При этом он отметил, что собирается посетить Соловецкие острова, где хочет познакомиться с одной из самых известных обителей и с интереснейшим историческим местом России.

Читайте также:

Новомученики

Бутовские новомученики. Глазами западных христиан

Как в СССР изучали религию, чтобы с ней бороться

Сталин и Церковь: пять фактов

Во что верил Хрущев

Романтик Хрущев и его «церковная реформа»

 

Фото с сайта mospat.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.