В первый день нового учебного года патриарх Кирилл поздравил педагогов и учащихся духовных школ и других учебных заведений Русской Церкви.

В своем поздравлении Святейший отметил, что «сфера образования - одно из важнейших поприщ церковного делания», сообщает сайт «Патриархия.ru».

- Следуя словам Спасителя «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20), Церковь на протяжении столетий совершает служение учительства, - добавил Первосвятитель.

Напомнив, что богословски образованные христиане всегда вносили «весомый вклад … в дело утверждения Православия», Предстоятель Церкви отметил, что «сегодня эта непростая задача возложена, в том числе и на духовные школы, соответствующие университеты и институты».

- Именно в стенах таких заведений люди, решившие посвятить свою жизнь служению Богу и ближним, постигают и передают следующим поколениям богословские, исторические и иные знания, богатое наследие христианской культуры, дабы те могли, Господу содействующу, просвещать мир спасительным светом Евангельской истины, - добавил патриарх Кирилл.

Обращаясь к учащимся духовных заведений, Святейший подчеркнул, что в таких школах приобретаются «не только знания и умения», но «духовный навык, опыт молитвы и доброделания».

- Здесь многие люди почувствовали особое единение, христианскую любовь друг ко другу, познакомились со святоотеческим наследием и множеством примеров святости, которым хочется следовать, совершая служение Богу и людям, - заметил Святейший.

Первосвятитель призвал учащихся «непрестанно возгревать в себе ревность о Господе», которая «поможет как наиболее полно принимать и сохранять теоретические знания, так и возрастать духовно».

- Приложите все свои усилия к тому, чтобы усвоить умом и сердцем истины христианской веры, воспитать в себе прилежание и неиссякающий интерес к знаниям, направить движения своей души к тому, чтобы, по слову апостола Павла, иметь «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2, 5), - заключил Предстоятель Церкви.

Читайте также:

Первая учительница

Учительница первая моя

10 главных проблем школы будущего

Образование умирает, родители остаются

0
1
Сохранить
Поделиться: